Европа теряет ВВП


В опубликованном в начале недели докладе эксперты ЕЦБ прогнозируют, что без реформ на рынке труда темпы роста ВВП в зоне евро к концу десятилетия опустятся ниже 2%, а к 2020 г. снизятся до 1,6%. На протяжении последних 25 лет европейская экономика росла в среднем на 2,1% в год. По предварительной оценке Eurostat, в 2004 г. ВВП еврозоны подрос на 2%.

Основное препятствие для устойчивого роста – старение населения и снижение его численности, убеждены авторы доклада. Сейчас на одного пенсионера в ЕС приходится четыре человека трудоспособного возраста, а к 2050 г., по прогнозу Еврокомиссии, соотношение изменится до 1:2. Реформы, по мнению экспертов ЕЦБ, помогут не только нивелировать негативные последствия демографического кризиса, но и подстегнуть экономику. Ее развитие тормозят щедрые пособия по безработице, высокие зарплаты и налоги на наем персонала, а также жесткое трудовое законодательство.

Европе нужна реформа системы соцобеспечения и либерализация “зарегулированного” рынка труда, соглашается директор исследовательского Centre for the New Europe в Брюсселе Тим Эванс. По его мнению, только это даст европейской экономике шанс на процветание. Но барьером для ее развития остается и низкий внутренний спрос, возражает эксперт лондонского Центра европейской реформы Катинка Бариш. Правительства стран еврозоны постоянно просят ЕЦБ смягчить политику и снизить процентные ставки, но в ответ слышат упреки в затягивании структурных реформ, напоминает она. Чиновники просто боятся разочаровать электорат непопулярными изменениями, добавляет Эванс.

Но вовсе игнорировать мнение ЕЦБ они не решаются. Вчера председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предложил новую стратегию развития для ЕС, упор в которой делается на создание новых рабочих мест, инвестиции в развитие новых технологий (по 3% ВВП в год) и привлечение инвесторов. Баррозу также предложил реформировать систему соцобеспечения, чтобы европейцам выгоднее было работать, а не жить на социальные пособия.