У жилья появился собственник


Бесплатная приватизация жилья, согласно вступившему в силу Жилищному кодексу, продлится до 2007 г. Сейчас в России приватизировано 65% квартир. Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников неоднократно заявлял, что тот, кто захочет перевести жилье в собственность, за два года успеют это сделать.

Кодекс также лимитирует очереди на бесплатное социальное жилье: претендовать на него смогут только малоимущие, если их статус подтвержден местными властями. Зарегистрированных сейчас 4,5 млн очередников новые правила получения квартир не коснутся, обещает руководитель рабочей группы по формированию рынка доступного жилья Центра стратегических разработок (ЦСР) Надежда Косарева. Новый кодекс разрешает властям выселять тех, кто не платит за жилье и коммунальные услуги, – но только по решению суда и с предоставлением им жилья в общежитии из расчета 6 кв. м на человека. Схожий принцип действует и в отношении должников по ипотечным кредитам.

Кодекс налагает нешуточное бремя согласований на жильцов многоквартирных домов, производящих перепланировку в квартире, отмечает член бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева. По расчетам депутата, в больших городах проектная документация и собственно согласование может стоить “несколько тысяч долларов”. А за несанкционированную перепланировку и отказ привести жилье в прежнее состояние квартира может быть выставлена муниципалитетом на торги либо с жильцом может быть расторгнут договор социального найма.

Плохо, что правительство до сих пор не озаботилось разъяснением Жилищного кодекса населению, сетует чиновник одного из федеральных ведомств: “По логике это задача Федерального агентства по строительству и ЖКХ, а оно до сих пор палец о палец не ударило”. Местные чиновники вынуждают людей срочно приватизировать квартиры или убеждают, что после заключения договора социального найма жильцы утратят право на бесплатную приватизацию, признает Косарева.

На отсутствие разъяснений жалуются и риэлторы. По словам Натальи Ветлугиной, замгендиректора компании “Новый город”, принятие нового Жилищного кодекса риэлторы ощутили на себе еще два месяца назад. “С начала года 40% всех клиентов приходят только для того, чтобы узнать, что будет после принятия”, – говорит она.

Юрий Жданов, председатель совета директоров группы “СУ-155”, прогнозирует, что через некоторое время у риэлторских компаний появится новый клиент – разорившийся собственник. “Это будут владельцы квартир, которые не смогут платить высокий налог на собственность и начнут подыскивать более дешевые варианты”, – говорит он. Наталья Ветлугина полагает, что эти последствия введения нового ЖК проявятся не раньше чем через год, и то в регионах.

“Нас особенно настораживает статья о предоставлении жилья малоимущим”, – заявил вчера “Ведомостям” представитель крупной компании-застройщика. – Речь идет о сознательно дешевом жилье, где будут экономить на материалах и рабсиле”. По прогнозу собеседника “Ведомостей”, вместо качественного жилья в городах будут возводиться самые настоящие гетто для очередников.

Кроме того, по новому кодексу земля под жилым домом находится со вчерашнего дня в общей долевой собственности владельцев квартир. Однако застройщики уверяют, что жильцам это не дает никаких дополнительных прав, в том числе и при сносе дома. Это право собственности очень условно, как и право на часть лестничной клетки или чердака, которым жильцы обладают и сейчас, заявил Григорий Куликов, председатель совета директоров компании “МИЭЛЬ-Недвижимость”.