Кредиты сибирякам


TBIH обозначила интерес к России весной этого года, когда в консорциуме с инвестгруппой “Русские фонды” купила контрольный пакет страховой компании “Стандарт-Резерв”. Сумма сделки не называлась, а эксперты оценили ее в $10 млн. Теперь TBIH, активно занимающаяся потребкредитованием, решила развивать его в Сибири. Для этого холдинг приобрел 50% акций группы “АРКА-Финанс”, выкупив частично допэмиссию и доли у основных владельцев группы. “Это оптимальная для нас форма партнерства”, – рассказал “Ведомостям” гендиректор TBIH по России Ариэль Рудницкий. Стоимость пакета ни он, ни гендиректор “АРКА-Финанс” Анатолий Притула не раскрывают.

По словам Рудницкого, до конца 2006 г. TBIH инвестирует $125 млн в развитие потребкредитования на Урале и в Сибири. Эти средства “АРКА-Финанс” направит на выдачу потребительских, ипотечных и автомобильных кредитов, уточняет Притула. По его прогнозам, средняя стоимость займов для физлиц составит 32–34% годовых, а объем выданных “АРКА-Финанс” кредитов будет утроен до $300 млн. Активные участники этого рынка могут хорошо заработать, ведь ставки по потребкредитам остаются высокими, рассуждает Ольга Еременко, управляющий директор аналитической группы Vision Group. “В Сибири хороший спрос на кредиты – там белые зарплаты, благосостояние местных жителей довольно высоко”, – говорит она. С ней согласна зампред правления Евротрастбанка Елена Ширинская: “В крупных промышленных городах живут хорошие потребители кредитов”.

Рудницкий рассказал “Ведомостям”, что TBIH планирует перевести все компании сибирской группы на МСФО. Привлечение серьезных ресурсов и перевод на МСФО поможет “АРКА-Финанс” стать лидером местного рынка потребкредитования, надеется представитель TBIH. Но зампред совета директоров и совладелец Сибакадембанка Андрей Бекарев в этом не уверен. “Проблем с размещением $125 млн у компании не возникнет, но даже такие ресурсы не гарантируют лидерства на быстро растущем рынке”, – считает он. К тому же вряд ли все $125 млн будут выделены в 2006 г., сомневается банкир: “У западных фондов жесткие требования к заемщикам, иначе повышение рисков неизбежно”.