На два месяца


“Появление у “Комстара” известного западного акционера может успокоить рынок, так как снижает риск неправомерных действий в отношении компании”, – отмечает аналитик Альфа-банка Андрей Богданов. Он считает, что приватизация МГТС прошла в интересах “Системы” и ущемила интересы “Связьинвеста” (владеет 28% голосующих акций МГТС). Но на результатах IPO “Комстара” это не скажется, уверена Баженова. Она указывает, что в феврале 2005 г. этот риск был указан при размещении на бирже акций самой АФК и инвесторы его восприняли спокойно.

АФК “Система” продала 10,945% акций объединенного “Комстара” Deutsche Bank, рассказал “Ведомостям” директор департамента рынков капитала корпорации Андрей Близнюк. В результате доля АФК в “Комстаре” уменьшилась с 79% до 68%. За проданный пакет АФК получила $132 млн, но уже через два месяца она вернет эти деньги банку, выкупив акции “Комстара” обратно. “Это краткосрочная сделка репо”, – поясняет Близнюк, добавляя, что полученные $132 млн плюс заранее оговоренный процент за пользование средствами “Система” вернет Deutsche Bank в конце февраля. В российском представительстве Deutsche Bank вчера не смогли прокомментировать сделку.

Продажа акций понадобилась “Системе”, чтобы выполнить “техническое требование”, предусматривающее наличие независимых акционеров у компании при ее выходе на биржу, пояснил “Ведомостям” близкий к сделке источник. “Система” готовит “Комстар” к IPO на Лондонской бирже в первом полугодии 2006 г., однако прежде оператор должен пройти листинг в России. А согласно российским законам для включения ценных бумаг компании в котировальный лист “Б” не менее 10% ее акций должны принадлежать “неаффилированным акционерам”, поясняет собеседник “Ведомостей”.

В начале декабря АФК заявила, что собирается привлечь $1 млрд, продав на бирже от 25% до 50% акций “Комстара”. Организаторами размещения выбраны инвестбанки Goldman Sachs, Deutsche UFG и “Ренессанс Капитал”. Появление такого миноритария, как Deutsche Bank, поможет “Комстару” разместиться успешнее, поскольку дает инвесторам дополнительную защиту от корпоративных рисков, считает аналитик “Атона” Елена Баженова.

Появление иностранного акционера может пригодиться “Комстару” и для защиты других интересов. В минувшую пятницу депутаты Госдумы проголосовали за то, чтобы выдать двум думским комитетам – по энергетике, транспорту и связи и по собственности – протокольное поручение запросить Счетную палату (СП), Мининформсвязи, Генпрокуратуру и еще ряд ведомств, какие меры были приняты после того, как в 2000 г. СП выявила нарушения в приватизации МГТС (текст поручения имеется в распоряжении “Ведомостей”). Инициатором того, чтобы выдать такое поручение, стал депутат Александр Агеев. Одновременно он направил депутатский запрос председателю СП Сергею Степашину с просьбой проверить законность приватизации МГТС и оценить перспективы дальнейшего развития московского телефонного оператора. Автор запроса опасается, что, войдя в состав “Комстара”, МГТС превратится в “центр затрат” и будет вытеснена с рынка высокодоходных услуг связи. Все это может снизить качество обслуживания москвичей, резюмируется в запросе, копия которого имеется у “Ведомостей”.

Впрочем, как признался вчера “Ведомостям” Агеев, разобравшись в документах аудиторской проверки МГТС за 2000 и 2004 гг., он склоняется к мысли отозвать запрос. В 2004 г. аудитор СП Владислав Игнатов зафиксировал спорную с точки зрения законодательства ситуацию: Москомимущество в 1994 г. якобы без согласования с федеральными властями увеличило выставляемый на инвестконкурс пакет акций МГТС с 21% до 25%. Но установить, были ли нарушения, теперь уже невозможно – 10-летний срок давности истек и суды не станут рассматривать дело. Значит, нет и необходимости возвращаться к этой истории, констатирует Агеев.