ВЕКТОР


Держи реестр

Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила свой рецепт противостояния корпоративным войнам, в ходе которых у предприятий зачастую возникают альтернативные реестры акционеров. В такой ситуации разобраться с ходу, какой из реестров легитимный, не просто. А промедление может обернуться самыми плачевными последствиями. Но вскоре проблема двойных реестров может оказаться в прошлом, надеется регулятор. Он намерен обязать эмитентов регистрировать все договоры на ведение реестров. И новый будет вступать в силу лишь после того, как ФСФР аннулирует заключенный ранее. Руководитель службы Олег Вьюгин также предложил по-новому работать с утерянными реестрами. Сейчас основной акционер компании может самостоятельно восстановить реестр, по ходу внеся в него изменения, цитирует Вьюгина “Прайм-ТАСС”. Впредь же осуществлять эту процедуру следует только через суд, предлагает ФСФР. Если ФСФР удастся осуществить задуманное, то возможностей совершать махинации с реестрами станет гораздо меньше.

Заходите к нам на АЗС

Президент Путин вчера беседовал с президентом “Лукойла” Вагитом Алекперовым о зарубежной экспансии российского нефтяного гиганта. Алекперов сказал, что компания готова сделать крупные приобретения на европейском и американском рынках, чтобы продавать за рубежом готовые продукты через собственные розничные сети, а не терять деньги на торговле сырой нефтью Urals. Эта идея не могла не найти понимания у Путина, который в прошлом году сам поднимал тему “несправедливости” цены Urals.

В ответ на предложение Алекперова оценить в ходе грядущего визита в Венгрию работу местной сети бензоколонок “Лукойла” глава государства сказал: “Не сомневаюсь, что венгерские партнеры поддержат вашу активность”. А в поддержке венгерский бизнес “Лукойла” действительно очень нуждается. У компании пока там всего 15 АЗС, что даже по венгерским масштабам капля в море, а топливо для них приходится везти с румынского НПЗ “Лукойла”. Этот бизнес необходимо либо расширять, либо от него отказываться. Но закрепиться в Венгрии не так-то просто. Практически все нефтяные активы – нефтепереработка, хранилища, крупнейшая сеть АЗС – принадлежат местной компании MOL, крупнейшим акционером которой (11,8%) является государство, и оно же владеет “золотой акцией”. К тому же по уставу MOL ни один акционер не может иметь более 10% акций. Так что подступиться к этой компании не так-то просто, и не исключено, что Алекперов, который тоже поедет в Венгрию в составе российской делегации, надеется договориться со строптивыми венграми при поддержке Путина.

Взрыв спроса

Авария на одном из предприятий бразильской сталелитейной группы Brazilian Cia Siderurgica Nacional (CSN) может сыграть на руку российским металлургам. Взрыв газа в системе газоочистки привел к сокращению производства слябов на CSN, и CSN вынуждена закупать эту продукцию даже для собственных нужд. По оценке аналитиков Credit Suisse, дефицит слябов на латиноамериканском рынке может продлиться не менее полугода, а закрыть его смогут меткомбинаты из Мексики и российская группа “Евраз”. Источник, знакомый с ситуацией в “Евразе”, отмечает, что компания действительно уже сделала небольшие поставки слябов в Мексику. Но нельзя исключать, что объемы будут увеличены. Всего “Евраз” выпускает около 2,5 млн т слябов в год, а может делать до 5 млн т. Авария в Бразилии дает возможность “Евразу” улучшить финансовые показатели за первую половину 2006 г. По мнению Credit Suisse, из-за инцидента на CSN цены на слябы взлетят с нынешних $330 до $400 за тонну. От повышения цен может выиграть и другой крупнейший российский производитель слябов – НЛМК. Правда, он пока не поставляет слябы в Латинскую Америку, и не факт, что рост цен на слябы затронет мировой рынок.