СОВЕТЫ КОНСУЛЬТАНТА: Профкапитализация


На рынке труда действуют те же законы, что и на товарном рынке: одни менеджеры “продаются” лучше и стоят дороже, другие не пользуются спросом у работодателей. Успешнее всего дела обстоят у тех, кто смог создать собственный брэнд – узнаваемую и востребованную “торговую марку”. О чем нужно помнить, приступая к его созданию, и как получить от него максимальную отдачу?

1. Для начала ответьте на три вопроса: “Кто должен обо мне знать?”, “Что должны обо мне знать?” и “Как они обо мне узнают?”. От ответов зависит аудитория, на которую ориентирован брэнд, его характеристики, а также каналы распространения информации.

2. Аудитория брэнда, как правило, включает три основные группы: прямые работодатели; рекрутеры и хедхантеры; участники профессиональной среды. Постарайтесь приобрести знакомых во всех трех группах и поддерживайте отношения.

3. Следующим шагом необходимо определить содержательные характеристики, которые вы планируете заложить в свой брэнд. Для этого сначала определите запрос рынка, изучите успешные примеры построения карьеры. Проанализируйте свои сильные личностные стороны и профессиональные достижения и соотнесите их с требованиями рынка. В идеале вам следует выбрать такой образ, который будет востребован на рынке и одновременно наиболее органичен для вас. Мимикрия, не опирающаяся на реальные способности, редко бывает успешной.

4. В качестве примеров популярных брэндов вы можете ориентироваться на следующие образы. “Западник” – выпускник западного МВА, работал за границей или в иностранной компании в России, верит в силу лидерства и командной работы. “Технократ” – верит, что все определяют системы, сторонник регламентов и оптимизации бизнес-процессов. “Производственник” – лично лил металл, добывал и обогащал уголь, производил бумагу и т. п. “Пожарник” – отличный антикризисный менеджер, способен спасти любую ситуацию. “Человек системы” – вхож в любые структуры, знает всех на неформальном уровне, влиятелен, не на виду.

5. Не старайтесь объединить в своем брэнде слишком много нагрузок, ограничьтесь одной конкретной ролью. Много – не всегда хорошо. Ваш брэнд должен обладать четким позиционированием. Даже негативные, но яркие составляющие имиджа (конфликтность, жесткость, нетерпимость и т. п.) работают лучше, чем размытый брэнд.

6. Выстраивайте действия в соответствии с выбранной ролью. Сформулируйте “легенду” – громкую и запоминающуюся историю успеха. В ней должны фигурировать именно те качества, на основе которых строится ваш брэнд. Если вы “западник” – напоминайте о своем опыте работы в иностранной компании. Если вы “пожарник” – распространяйте информацию о победе над забастовочным комитетом.

7. Проанализируйте свой словарь (сленг). Ваша речь должна максимально соответствовать брэнду.

8. Если только ваш брэнд не развивается по сценарию “человек системы”, вам необходимо тщательно планировать свое перемещение из компании в компанию. Время сотрудничества с одним работодателем опасно растягивать более чем на 4–5 лет (рынок может забыть о брэнде), как и сокращать на срок меньше одного года (утрачивается доверие).

9. Необходимое условие поддержания брэнда – уход только в растущий, преуспевающий бизнес. Для “пожарника” допустимый вариант – переход в крупную компанию, переживающую не лучшие времена.

10. Приступая к работе в новой компании, начинайте с проектов, содержательно соответствующих вашему брэнду. Если вы “технократ”, запускайте проект по упорядочиванию бизнес-процессов и внедрению KPI’s. Если вы “западник”, инициируйте программу развития лидерства. Не забудьте дать проекту название, которое приживется в организации. Название поможет сделать проект известным как внутри, так и вне компании.