Под прикрытием МВД


Два года назад, сразу после прихода в Федеральную службу страхового надзора (ФССН), ее шеф Илья Ломакин-Румянцев дал понять, что компаниям, занимающимся нерисковым страхованием, на рынке нет места. Регулятор отозвал лицензии у крупных перестраховщиков – “Универс Ре” и “Надежда Ре”, а также лишил права на работу компании, которые занимались неклассическим страхованием жизни и собирали гигантские премии, выплачивая такие же суммы: “Сириус”, “Трансгарант”, “Класско” и др. До сих пор спорит с чиновниками в суде Столичное страховое общество, лидер по страхованию жизни по итогам 2004 г. На рынке компанию считают участником схем минимизации налогообложения.

Борьба ФССН с серыми схемами принесла ощутимые результаты. В прошлом году российские компании собрали по страхованию жизни 25,3 млрд руб. – вчетверо меньше, чем в 2005 г. (102,2 млрд руб.). Настоящего страхования на рынке стало больше, ведь игроки, рассчитывающие на долгую жизнь, давно осознали бесперспективность схемных операций, убежден гендиректор “Энергогаранта” Андрей Зернов. “Чиновники предупредили всех о своих планах и действуют последовательно, я даже ожидал более активных действий раньше”, – признается гендиректор Национальной страховой группы Евгений Павленко.

Впрочем, решимости подчиненным Ломакина-Румянцева не занимать. Вчера Росстрахнадзор вместе с сотрудниками департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД провел проверку компании “Фондовый резерв”, цитирует “Прайм-ТАСС” представителя ФССН. По его словам, в среду из офиса компании по адресу: ул. Щелковская, 2а, были изъяты 11 коробок с документами о деятельности страховщика в 2004–2005 гг., а также сервер “Фондового резерва”.

Официальные представители ДЭБ МВД и Росстрахнадзора не стали комментировать “Ведомостям” проверку компании. С руководством “Фондового резерва” связаться не удалось – телефоны компании не отвечали. А источник в ФССН рассказывает, что “Фондовым резервом” регулятор заинтересовался после поступивших к нему жалоб. Это дало основание подозревать страховщика в незаконной деятельности и обратиться в правоохранительные органы, поясняет он.

Впрочем, помимо самого “Фондового резерва” чиновники могут заинтересоваться и его клиентами. Ведь многие из договоров добровольного страхования жизни заключены государственными унитарными предприятиями в регионах, отмечает собеседник “Ведомостей”. “Возникает вопрос, откуда в бюджетных организациях средства на страхование жизни сотрудников и с какой целью заключались договоры”, – продолжает он.

Привлечение к проверкам МВД – сигнал тем страховщикам, которые до сих пор игнорировали предупреждения Росстрахнадзора, полагает замгендиректора “РЕСО-Гарантии” Игорь Иванов. “Ресурс правоохранительных органов поможет привлечь к ответственности те компании, до которых регулятору не по силам добраться в рамках своих полномочий”, – считает один из его коллег. Впрочем, это сделать непросто, ведь многие компании, по сути, “пустышки с лицензией”, которые предназначены для разовых сделок, предупреждает топ-менеджер одного из страховщиков. Однако совместные рейды МВД и ФССН продолжатся, уверяют в страхнадзоре.