ЭПОХА: Время победившего цинизма


В воскресенье лауреату Нобелевской премии мира академику Андрею Сахарову исполнилось бы 85 лет. Рано или поздно опальный академик наверняка будет признан одним из тех, кто оказал решающее интеллектуальное влияние на развитие нашей страны в последней трети ХХ века. Но пока слишком трудно взглянуть на его деятельность объективно, отрешившись от политической конъюнктуры. Время по-настоящему глубокого осмысления его наследия еще не пришло. Ведь вопросы, волновавшие Сахарова, – от опасностей смертоносного ядерного соревнования и отношений Востока и Запада до проблемы, как сочетать права человека и нужды государства, – приобрели не меньшую остроту, чем десятилетия назад. Нынешняя годовщина – повод для того, чтобы попытаться понять, какой стала Россия за время перемен, начавшихся при непосредственном участии Андрея Сахарова.

С рецептами решения проблем страны и мира, которые выдвигал академик, не обязательно соглашаться. Однако его взгляды были результатом фундаментальных раздумий человека с научным, предельно рациональным складом ума. Именно поэтому он впоследствии с такой твердостью защищал свою точку зрения – не в угоду конъюнктуре и не в запале политической борьбы. Просто он аналитическим путем пришел к выводам, которые считал правильными, и, как настоящий ученый, отстаивал свою позицию, интеллектуальную и моральную.

Пожалуй, главное, что произошло с нами за последние полтора десятилетия, – это именно деградация общественно-политического мышления. Согласно словарю Ожегова, мышление – “процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях”. Исходя из этого определения, то, что мы имеем сегодня, мышлением назвать трудно. Множатся ряды “мыслителей”, “представления, суждения и понятия” которых диктуются не “объективной действительностью”, а либо страстным желанием выполнить запрос, исходящий сверху, либо логикой профессионального разрушителя Карфагена. Ни то, ни другое не приблизит к тому, что реально нужно обществу: независимое и компетентное осмысление происходящего, способное менять к лучшему “объективную действительность”.

Уход Андрея Сахарова в 1989 г., который уже тогда многие считали переломным моментом, действительно оказался своего рода Рубиконом. Вскоре отечественная элита втянулась в азартный процесс дележа – сначала влияния, потом власти, страны, собственности, снова власти, ресурсов... Он оказался настолько увлекательным, что довольно быстро отбил желание (если не сказать – способность) всерьез размышлять о путях развития.

Политика, суть которой – постоянный передел, с неизбежностью меняет картину мира. Еще одна перемена, которую мы пережили в последние годы, – это торжество цинизма как главного способа познания.

Искренний морализм в большой политике – вещь нечастая, к тому же имеющая оборотную сторону. Но полное неверие в какие-либо мотивы кроме меркантильных вызывает не только деформацию сознания, но приводит к неверным оценкам и ошибочным решениям. Между тем мир современной политики в глазах нынешней элиты упростился донельзя. Внешние враги, прикрывающие лицемерием зловредные замыслы, и их внутренние пособники, у которых, конечно, нет принципов, а только жажда власти и денег. Взгляд с противоположной стороны: алчные сатрапы сверху донизу, которых не интересует вообще ничего кроме личного обогащения и желания нагадить Западу.

Попытка содержательной дискуссии почти сразу сводится к взаимным обвинениям в “заказе” и полемике в духе вышеозначенных образов. Ясно, что ввиду текущего распределения власти первая картина доминирует, вторая – обороняется. То, что кто-то может искренне отстаивать те или иные убеждения, как-то в голову никому не приходит.

Одни люди в дорогих костюмах, прорвавшиеся наконец-то в СМИ и стремящиеся взять реванш за бурные 90-е, взахлеб рассуждают о суверенитете, соборности, православии и великодержавии. Их оппоненты в костюмах не худшего качества, назидательно вещающие об общечеловеческих ценностях, с телеэкранов и газетных полос, напротив, вытеснены. Это не мешает многим из тех и других фигурировать в фоторепортажах об одних и тех же разгульных светских мероприятиях.

Появись сегодня человек, по типу личности и масштабу интеллекта подобный Андрею Сахарову, его не подвергли бы обструкции, как в свое время в СССР. Его бы просто никто не заметил... Торжество политической пошлости, помноженной на общий непрофессионализм и растущую жажду потребления, создает атмосферу самодовольства, нежелания что-либо слушать. Мы пришли к тому, что понятие “ценности”, столь важное для Сахарова, девальвировано до пропаганды или контрпропаганды. И это, наверное, самый печальный результат полутора десятилетий нашей независимости.