$19 млрд в конверте


Денежные переводы трудовых мигрантов начали оказывать заметное влияние на экономику их родных стран – особенно если речь идет о выходцах из бедных государств. По данным Всемирного банка, в 2004 г. трудовые мигранты отправили на родину более $232 млрд, из которых $166,9 млрд приходится на развивающиеся страны. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в своем ежегодном докладе о состоянии переходных экономик констатирует, что в 2004 г. гастарбайтеры из государств бывшего СССР, Восточной и Центральной Европы, а также Балканских стран отправили на родину $19,1 млрд. “На самом деле эта цифра может быть намного больше”, – отмечают авторы доклада: в их силах было подсчитать объем лишь официальных переводов.

Больше всего от денежных переводов мигрантов в Восточной Европе зависит Молдавия: работающие за рубежом граждане этой страны в 2004 г. отправили на родину $432 млн (27% ВВП). Переводы мигрантов составляют 22,1% ВВП в Боснии и Герцеговине, 17,3% ВВП в Сербии и Черногории, 13,5% – в Албании.

Бывшие советские республики занимают в этом рейтинге почетные места. Один из авторов доклада ЕБРР Сэм Фэнкхаузер рассказал “Ведомостям”, что денежные переводы трудовых мигрантов обеспечивают 10% ВВП Киргизии и Армении и более 12% ВВП Таджикистана. Объем денежных переводов, отправляемых в Грузию, Таджикистан и Киргизию, доходит до 20% от всего экспортного дохода этих стран. Для некоторых стран переводы трудовых мигрантов стали более важным источником доходов, чем, например, прямые иностранные инвестиции: в Молдавии ПИИ в 4,5 раза меньше, чем объем переводов, в Киргизии – в 1,6 раза меньше, в Армении – в 1,5 раза, рассказывает Фэнкхаузер. Чаще всего эти деньги зарабатываются в России, говорит он. По его словам, ЕБРР не располагает информацией о том, сколько денег гастарбайтеры отправили конкретно из России.

“Федеральные бюджеты Таджикистана, Киргизии, Грузии, Армении и Азербайджана меньше по размерам, чем суммы, которые пересылают на родину граждане этих государств, работающие в России”, – уверен представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин. Он не видит в этом проблемы, “если речь идет о честно заработанных деньгах, с которых уплачены все налоги”. До тех пор пока условия рынка труда в бедных странах СНГ будут оставаться такими же, доля денег трудовых мигрантов в их ВВП будет продолжать расти, полагает аналитик “Ренессанс Капитала” Екатерина Малофеева. Если власти не воздвигнут барьеры на пути мигрантов, их с каждым годом будет все больше, соответственно, вырастут и объемы денежных переводов в их родные страны, прогнозирует замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. Но российской экономике это не навредит, уверен ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Так как мигранты получают за свой труд намного меньше денег, чем коренные жители, в принимающей стране растет производство и ее гражданам достается существенная чистая добавленная стоимость.