Список честных


По его результатам ФАС вчера назвала 50 банков, которые раскрывают условия кредитов (см. таблицу). Ни один из лидеров этого рынка в список не вошел, кроме “Русского стандарта”, который лишь “частично применяет рекомендации”. Подавляющее большинство активных игроков на рынке потребкредитования в списке отсутствуют, недоумевает зампред правления Инвестсбербанка Максим Чернущенко, зато присутствуют “мелкие банки, доля которых на рынке невелика”. По оценке “Русского стандарта”, на начало 2006 г. в десятку лидеров не входили сам “Русский стандарт”, Росбанк, “Уралсиб”, “Хоум Кредит энд Финанс Банк”, Райффайзенбанк, Банк Москвы, МДМ-банк, Импэксбанк и Внешторгбанк. По мнению Лебедева из “дочки” ВТБ, “отсутствие в списке ФАС ряда лидеров рынка и внятных критериев оценки делает его трактовку неоднозначной”.

Условия, на которых банки кредитуют граждан, привлекли внимание ФАС примерно год назад. Изучив договоры около 100 банков, антимонопольная служба обнаружила, что из-за дополнительных расходов (комиссии за ведение счета и др.) реальные ставки значительно выше декларируемых. Например, “Русский стандарт” предлагал кредит на покупку стиральной машины под 29% годовых, но ежемесячная комиссия в 1,9% за ведение ссудного счета увеличивала реальную ставку до 66%. А в Райффайзенбанке 2%-ная комиссия увеличивала реальную ставку по беззалоговому кредиту с 16% до 22,6% годовых.

В мае 2005 г. ФАС и Центробанк разработали для банков рекомендации, как раскрывать информацию об условиях кредитования. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов призывал банки не игнорировать совет регуляторов. Заодно он намекнул, что ЦБ и ФАС могут назвать имена тех, кто рекомендации выполняет, что, по его мнению, даст этим банкам конкурентное преимущество. “Любой перечень “хороших банков” предполагает, что не попавшие туда являются “плохими банками”, – подтверждает начальник управления потребкредитования “Внешторгбанка Розничные услуги” Иван Лебедев.

Теперь ФАС сделала это. 17 мая она пообещала подготовить список банков, выполняющих ее рекомендации. После этого ФАС при посредстве банковских ассоциаций предложила банкам заполнить анкету, главным вопросом которой был “Полностью или частично банк следует рекомендации ФАС, раскрывая информацию [об условиях потребкредитов]?”, рассказала директор центра по работе с банками ассоциации “Россия” Надежда Долматова. В опросе приняли участие порядка 60 банков, сообщили в пресс-службе ФАС.

Список будет дополняться, обещает замруководителя департамента конкуренции на финансовых рынках ФАС Юлия Бондарева. А некоторые из тех, кто выполняет рекомендации, не пожелали, чтобы их упоминали в списке, добавила Долматова, но имена “скромников” не назвала. Обнаружились и банки, которые не знали об опросе ФАС.

“Хотя Ситибанк является членом АРБ, анкету мы не получали”, – негодует вице-президент банка Наталья Николаева. Не получил предложения участвовать в опросе и МДМ-банк, который, по словам старшего вице-президента Ивана Артамонова, полностью соблюдает рекомендации ФАС. Не знали о нем и в Росбанке. “Но мы намерены откликнуться на это предложение”, – говорит замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов. В “Русском стандарте” не смогли прокомментировать список, Сбербанк на запрос “Ведомостей” не ответил.

“Опрошены не все, и ответили не все”, – резюмирует исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин, называя список “всего лишь отчетом о проделанной работе”, который “абсолютно ничего не значит”.

Это не первый белый список банков, увидевший свет благодаря чиновникам. Около трех лет назад ЦБ на своем сайте разместил список из 198 банков (сейчас в нем 778), согласных на раскрытие части своей отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках (формы 101 и 102).