Китайский мужик


Идею привлечь китайских граждан в сельское хозяйство Нижегородской области предложили представители посольства Китая в России на встрече с чиновниками нижегородского правительства в августе 2006 г. в Москве, рассказал министр сельского хозяйства области Леонид Седов. Это подтвердил “Ведомостям” полномочный министр, советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России Ван Цзюньвэнь. По его словам, его соотечественники активно ищут работу в российских регионах. Нижегородский минсельхоз идею поддержал и объявил сбор заявок от сельских районов на китайскую рабочую силу. К концу сентября заявки прислали 19 районов (Ардатовский, Борский, Володарский и др.), сообщил “Ведомостям” заместитель Седова Владимир Макарычев. Согласно заявкам каждый район готов принять от 100 до 700 тружеников из КНР. По словам Макарычева, “восточных партнеров” можно привлечь к выращиванию овощей и разведению карпов. Макарычев говорит, что около 50% сельхозпродукции и прудовой рыбы завозится из-за пределов области. “На территории области много запущенных прудов, пригодных для разведения рыбы, а китайцы умеют делать это очень хорошо”, – отмечает чиновник. Конкретные формы сотрудничества предполагается оговорить на Российской национальной выставке в Пекине с 8 по 13 ноября, сообщил Макарычев. По его словам, рассматривается возможность сдачи сельхозземель и предприятий в аренду сроком до 40 лет.

Сельхозпроизводители говорят, что им требуются не столько высококвалифицированные специалисты, сколько рабочая сила. “Мы можем принять у себя до 500 человек, разместив их в пустующих домах, – сказала начальник управления сельского хозяйства Починковского района Нижегородской области Ольга Пузанкова. – В отдельных случаях можем передать в аренду целые деревни или колхозы”.

В Тоншаевском районе готовы построить китайцам дома и сдать им в аренду до 3500 га земли. “Граждане Китая особенно пригодились бы нам в хозяйствах, занимающихся выращиванием картофеля, где сейчас острый недостаток рабочих рук, – отмечает начальник управления сельского хозяйства Тоншаевского района Валерий Костров и задается вопросом: – Но поедут ли они к нам?”

“Экспансии китайцев не будет, но они должны прийти всерьез и надолго”, – полагает Макарычев. А гендиректор агрофирмы “Птицефабрика Сеймовская” Артур Холдоенко убежден, что китайцы в Нижегородскую область поедут. “Рабочие места для них найдутся. В отличие от нижегородцев, иностранцы и гастарбайтеры готовы много трудиться за те же деньги”, – говорит Холдоенко. Президент Института национальной стратегии – Нижний Новгород Александр Блудышев считает, что даже в условиях недостатка рабочей силы на селе власти должны искать способы привлекать местное население. Но Пузанкова говорит, что зарплатой в 2000 руб. (средняя в ее районе) заинтересовать местных работников сложно.

Официально граждане Китая никогда не работали на нижегородских сельхозпредприятиях, а попытки привлечь их к сельхозработам заканчивались неудачей. По словам министра Седова, китайцы быстро забросили сельхозработы и занялись торговлей. “Работоспособность у них высокая, но бизнес “купи-продай” показался им более привлекательным”, – отметил министр. Из 140 официально проживающих в области китайцев сельским хозяйством не занимается никто.

Традиционно в силу географического положения спросом у китайских работников пользуются Хабаровский, Приморский края, Амурская, Иркутская, Омская области, Еврейский автономный округ. В Новосибирской области на граждан Китая приходится около половины всей выделенной квоты на работников из дальнего зарубежья, сообщила замначальника УФМС по Новосибирской области Любовь Седнева. Квота на 2006 г. – 4500 человек, из них китайцы получили 2069 разрешений. По словам Седневой, больше всего граждан Китая занято в торговле и общепите – 42,9%, а также в сельском хозяйстве – 33% и строительстве – 16%.

В европейской части России привлечь китайцев в сельское хозяйство уже пытались власти Волгоградской области. Источник в комитете по сельскому хозяйству Волгоградской области на условиях анонимности сообщил, что китайцы (около 800 человек) трудятся в хозяйствах региона успешно. Правда, был зарегистрирован один инцидент, когда китайские рабочие превысили количество нитратов при выращивании перца, отметил чиновник.