Битва за аккредитацию


В последний день октября сюрвейерские компании “СЖС Восток Лимитед”, “Контрол Юнион”, “Росинспекторат” и “Котекна инспекшн (Восток)” обратились в ФАС с заявлением, в котором пожаловались на Россельхознадзор. С ноября 2005 г., когда вступил в силу временный порядок аккредитации, пишут заявители, все они подавали заявки в Россельхознадзор и его территориальные органы с просьбой аккредитовать их в качестве органов по сертификации. “Однако получали ответ, что в настоящее время аккредитация не осуществляется, в том числе по причине отсутствия достаточной правовой базы”, – пишут авторы заявления. Они ссылаются на данные Зернового союза: ни одна из 22 заявок от негосударственных организаций не была удовлетворена, но и отказа ни один из заявителей не получил. Аккредитацию, говорится в заявлении, прошли лишь подведомственные Россельхознадзору федеральные госучреждения. Сюрвейеры подозревают, что Россельхознадзор таким образом нарушает закон “О конкуренции”, ограничивая конкуренцию и ущемляя их интересы.

Обратившиеся в ФАС компании вместе сертифицируют до 80% всего российского зерна, которое направляется на экспорт, говорит старший менеджер отдела агропродукции “Росинспектората” Евгений Горяшин. Председатель совета директоров “Югтранзитсервиса” Кирилл Подольский называет заявителей “самыми серьезными компаниями” и подтверждает цифру Горяшина.

Те сертификаты, которые выдают ФГУПы, требуются, только когда экспортное зерно проходит таможню, а при проведении сделок продавец и покупатель пользуются документами независимых сюрвейеров, говорит замруководителя сельскохозяйственного департамента “СЖС Восток Лимитед” Сергей Державин. Порядок аккредитации предусматривает, что такие сертификаты могут выдавать и ФГУПы, и другие аккредитованные компании, продолжает он. “Мы хотим, чтобы Минсельхоз выполнял правила, которые сам же и установил”, – объясняет Евгений Горяшин.

Услуги СЖС для экспортируемого зерна обходятся компаниям в $0,2–0,7 за тонну, “Росинспектората” – в $0,3–0,35, говорят представители компаний. Замдиректора ФГУ “Центр оценки качества зерна” Петр Пузырьков расценок своего ФГУ назвать не смог. Независимые сюрвейеры утверждают, что речь идет о 16–32 руб. за тонну.

Представитель ФАС подтвердил получение этого обращения, которое будет рассмотрено в течение месяца. Если после проверки будет возбуждено дело и установлены факты нарушений, ФАС может выдать предписание об устранении нарушений, но говорить о санкциях “пока рано”, уточнил чиновник. Ни в Россельхознадзоре, ни в его территориальных управлениях получить комментарии вчера не удалось. Ответственный сотрудник одного из территориальных управлений порекомендовал “с такими вопросами обращаться в Москву”. “Кроме нас аккредитацию прошли многие компании, – говорит Петр Пузырьков. – Если документы подаются, лаборатории оборудованы и специалисты подготовлены, вряд ли им кто-то откажет в аккредитации”.

Решать, какому сертификату верить, – право импортера, а вовсе не экспортера, говорит директор по корпоративным вопросам Bunge в России Кирилл Болматов. В случае с поставками российского зерна все покупатели верят независимым сюрвейерам, оговаривается он. Если бы у трейдеров была возможность получать вместо двух сертификатов один, “это было бы гораздо дешевле и проще”, соглашается Подольский. “Наверное, можно договориться торговать и вообще без сертификата качества, – говорит Вадим Викулов из “Астона”. – Но ситуация, когда существует фактическая монополия одного госоргана, – это неправильно”.