Оптом голоса дешевле


Вчера Центризбирком попытался выяснить, соответствует ли требованиям закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан” методика распределения мандатов, утвержденная недавно Законодательным собранием Санкт-Петербурга по инициативе спикера закса Вадима Тюльпанова (“Единая Россия”). С запросом в ЦИК обратился руководитель комиссии закса по организации органов госвласти и МСУ Алексей Тимофеев. Он полагает, что такая методика противоречит положениям закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан”. Она допускает, что партия, набравшая меньше всего голосов, даже преодолев 7%-ный барьер, может не попасть в парламент. “Методика делителей” предполагает сложный алгоритм вычислений, по результатам которых возможно механическое перетекание голосов в пользу партии, набравшей большинство, а предложенный итальянским исследователем Империалли вариант расчетов усиливает это преимущество. “Это грабеж и открытое хищение голосов, при котором ни о каком пропорциональном представительстве речь не идет”, – возмущается Тимофеев.

Центризбирком вчера проголосовал за сдержанную формулировку ответа – в ней будет отмечено, что ЦИК не рекомендовал эту методику к применению в регионах и она “может не гарантировать” прямую зависимость числа мандатов от набранных партией голосов. Окончательный вывод о результативности методики делать рано, настаивал член ЦИК Валерий Крюков: ее применяли только в Калмыкии и результаты не дают достаточно информации для анализа. Однако член ЦИК Евгений Конкин уверен: такая методика дает преимущество партиям, набравшим большее число голосов. Он подсчитал: если использовать новую методику на выборах в Санкт-Петербурге, то при явке в 30% партия номер один, набравшая 45,1% голосов, получит 32 мандата, партия номер два с 16% голосов – 10 мандатов, а две следующие партии с результатом в 8,2% и 7,1% – по четыре. При использовании рекомендованной ЦИК методики партия номер один набрала бы в Санкт-Петербурге всего 29 мандатов. То есть ЕР, как потенциальный лидер, может рассчитывать на 2–4 дополнительных мандата. Расчет применения той же системы в Республике Коми, где делить приходится всего 25 мандатов, показывает, что партия номер четыре со своими 7,1% голосов в итоге не получает ни одного мандата и в думу не проходит.

По словам Конкина, законодательные инициативы, предусматривающие применение новой методики, выдвинуты в Самарской и Омской областях, делались такие попытки и в других регионах. Такая поправка в закон о выборах Самарской губернской думы уже принята в первом чтении, подтверждает самарский депутат Наталья Боброва. Большинству депутатов не известно, что собой представляет “итальянская система” подсчета голосов, хотя “инициаторы в лице ЕР это прекрасно понимали”, уверена Боброва: партия “надеется занять наибольший процент и прикарманить дополнительные голоса”.

Закон “Об основных гарантиях” отдает право определять методику подсчета голосов на усмотрение регионов, напоминает член ЦИК с совещательным голосом от ЕР Сергей Костенко. О централизованной практике внедрения этой методики ему ничего не известно.

“Методика делителей” довольно удобна, поскольку позволяет разделить мандаты сразу, предложенный ЦИК метод Хера предполагает, что это делается в несколько приемов, говорит профессор МГЮА Борис Страшун. Но в Санкт-Петербурге взяли на вооружение метод Империалли – редкую разновидность “методики делителей”, которая усиливает основные недостатки системы и обеспечивает максимальное преимущество крупным партиям. Заинтересованность единороссов во внедрении “итальянской системы” не случайна, соглашается гендиректор Независимого института выборов Александр Иванченко: пока по итогам как федеральных, так и региональных выборов они выигрывают, но не получают большинство голосов. (В подготовке статьи участвовали Елена Рагозина, Елена Руднева, Алексей Окишев.)