Управляющие рискнули


В 2006 г. доходность пенсионных накоплений, которыми управляет ВЭБ, составила 5,7%, а частные управляющие, по данным Investfunds.ru, в среднем заработали 20,8%. Будущие пенсионеры могут радоваться такой доходности, но не должны забывать о рисках, которые ее сопровождают, предупреждают эксперты “Интерфакс-ЦЭА”.

В 2006 г. частные управляющие существенно увеличили долю вложений в рискованные инструменты – акции и корпоративные облигации, констатируют авторы исследования “Интерфакс-100. Управление пенсионными накоплениями в 2006 г.”. Суммарно по всем портфелям доля акций увеличилась с 2005 г. почти в полтора раза – до 29,2% в 2006 г., а доля облигаций – до 21,8%. Эксперты провели анализ вложений управляющих и с учетом рискованности их стратегий. Для этого они разбили управляющих на три группы, исходя из структуры их портфеля. Больше всего доля акций в 2006 г. выросла в портфелях со средним уровнем риска – с 16,2% до 31%. В портфелях с низким уровнем риска акции составляли 15,5% (против 11,4% годом ранее), а в портфелях с высоким – 43,9% (против 42,9%).

Увеличение доли акций управляющими пенсионными деньгами – погоня за большей доходностью портфелей, уверен главный эксперт “Интерфакс-ЦЭА” Станислав Мартюшев: “Они считают, что чем выше доходность, тем больше клиентов доверят свои пенсии компании”. Но пенсионные деньги должны управляться консервативно – фондовые рынки лихорадит и в какой момент закончится рост, не знает никто, предупреждает Мартюшев. Например, у 14 компаний пенсионные накопления более чем на 40% вложены в акции. “Так рисковать пенсионными деньгами недопустимо”, – полагает Мартюшев.

Эксперты “Интерфакса” ожидают, что тенденция сохранится. С этого года частные УК имеют право инвестировать в акции до 65% пенсионного портфеля по сравнению с 55% годом ранее. Вероятно, некоторые наиболее агрессивные управляющие воспользуются этим и будут стремиться инвестировать в акции в максимально разрешенном объеме. С учетом того, что к 2007 г. российский рынок акций достиг исторического максимума, рискованность портфелей может оказаться чрезвычайно высокой, предупреждает Мартюшев.

Впрочем, не все управляющие компании намерены изменять структуру своих вложений. “Клиенты нас выбирают за низкий уровень риска, и вряд ли мы будем менять стратегию”, – утверждает управляющий “Альфа-Капитала” Василий Иванов. Доля акций в портфеле “Альфа-Капитала” – 10,4% (низкий уровень риска, по оценке “Интерфакса”). Он уверен, что эта стратегия себя оправдывает – в 2007 г. фондовый рынок открылся 10%-ным падением и сейчас находится ниже уровней прошлого года (с 29 декабря индекс РТС потерял 6%).

“Мы сразу определили, что портфель пенсионных накоплений будет консервативным – в рискованные активы, т. е. в акции, будет вкладываться не более 20%, – рассказывает Вадим Сосков, управляющий директор “Атон-Менеджмента” (средняя группа риска, по оценке “Интерфакса”). – А в прошлом году эта доля была увеличена до 25% с отклонением в 5%, так как фондовый рынок бурно рос”. Но сейчас рынок волатильный, и вес акций вряд ли будет увеличен. “Большая доля облигаций более эффективна”, – говорит он.

“Наши клиенты выйдут на пенсию еще не скоро – до первых выплат пройдет более 10 лет, поэтому мы имеем дело с долгосрочными инвестициями, – возражает директор по инвестициям УК “Тройка Диалог” Олег Ларичев. – И единственный способ долго обеспечивать высокую доходность – вкладывать эти средства в акции”. Доля акций в портфеле “Тройки” – 50%, и “Интерфакс” отнес его к группе высокорискованных. Ларичев с этим не согласен и не считает инвестиции компании высокорискованными: “50% портфеля вложено в облигации, что стабилизирует наши инвестиции, а остальное – в “голубые фишки” из котировальных листов высшего уровня”. По его словам, “Тройка” старается по максимуму использовать разрешенные лимиты вложений в акции и эта стратегия принесла уже 100% за два года. В 2007 г. “Тройка” может увеличить долю и до 65%, если будут “интересные акции по интересным ценам”.