“Азот” возродится в Африке


О том, что агрохимическая корпорация “Азот” собирается строить завод по производству минудобрений в ЮАР, говорится в пресс-релизе Минприроды. Из него следует, что в рамках визита в ЮАР председателя правительства Михаила Фрадкова будет подписан меморандум о взаимопонимании для реализации этого проекта между Внешэкономбанком, АХК “Азот” и южно-африканской компанией Chancellor House Holdings. Как удалось выяснить “Ведомостям”, инициатором проекта с российской стороны выступает та самая АХК “Азот”, борьбу за возврат активов которой с 2003 г. ведет “Газпром” (см. врез).

“Дочке” монополии – “Межрегионгазу” принадлежит 47% акций АХК “Азот”. Оставшиеся 53% акций “Азота” их владелец Георгий Брилинг еще в 2003 г. продал Нефтегазбанку, возглавляемому Михаилом Голубевым. Дальнейшая судьба акций, по словам Брилинга, ему не известна. Именно Голубев и является сейчас президентом АХК “Азот”. Он сообщил “Ведомостям”, что продолжает оставаться совладельцем компании, отказавшись назвать размер принадлежащего ему пакета.

Голубев подтвердил планы строительства завода по производству карбамида в ЮАР мощностью до 2 млн т в год. По его словам, в течение года должна быть завершена подготовка проектной документации, а строительство займет два-три года. Объем инвестиций он оценивает примерно в $2 млрд. “Внешэкономбанк выступит финансовым партнером”, – говорит Голубев. Условия сотрудничества он назвать отказался. В ВЭБе подтвердили планы подписания меморандума с АХК “Азот”, отказавшись от дальнейших комментариев. Голубев отметил, что сотрудничество с Chancellor House, с представителями которой “Ведомостям” связаться не удалось, было рекомендовано местными властями.

Проект АХК “Азот” в ЮАР не единственный. Еще в июле прошлого года венесуэльская госкомпания Petroquimica de Venezuela объявила о подписании аналогичного меморандума с АХК “Азот” по строительству в Венесуэле нескольких заводов по выпуску минудобрений. Голубев говорит, что начало строительства двух предприятий в Венесуэле запланировано на 2008 г.

Голубев утверждает, что все проекты АХК реализуются при согласии со стороны “Межрегионгаза”. Но представитель “дочки” “Газпрома” утверждает, что “компании о них ничего не известно”. Начальник юридического департамента юрфирмы “Частное право” Светлана Антонова, представляющая интересы “Межрегионгаза”, сообщила “Ведомостям”, что компания продолжает “судебные процедуры по возврату спорных 6,26% акций АХК”. Реализация каких-либо проектов АХК без согласования с “Газпромом” и “Межрегионгазом”, по ее мнению, невозможна. Пока “Газпрому” удалось вернуть лишь 26% акций череповецкого “Азота”. Наряду с другими агрохимическими активами группы эта доля должна быть передана в созданную недавно компанию “Сибур – Минеральные удобрения” (100%-ная “дочка” “Сибур Холдинга”), председателем совета директоров которой стал гендиректор “Межрегионгаза” Кирилл Селезнев.

Но руководитель коммерческой практики “Вегас-Лекса” Александра Васюхнова отмечает, что, действуя через АХК “Азот”, особых рисков инициатор проектов не несет: “В договоре с партнерами по проекту можно прописать пункт о том, как следует распорядиться долей в проекте в случае потери ее владельцем контроля над АХК “Азот”.