Лес в цене


По данным Бюро национальной статистики Великобритании, одного из крупнейших европейских импортеров леса, в марте цены на продукцию лесной отрасли в стране выросли на 13%. Это рекорд последнего десятилетия. Британская федерация торговцев лесом оценивает рост цен на сырье за последний год в 20%. А по данным европейских компаний, торгующих лесом, стоимость спиленной мягкой древесины за последние полгода выросла уже на 30%.

Оценивать колебания цен на древесину труднее, чем на другие сырьевые товары, ведь мировая лесная промышленность сильно фрагментирована и непрозрачна, говорят аналитики. Торговля лесом осуществляется через двусторонние сделки, без использования централизованных торговых площадок.

Причиной роста цен на лес эксперты называют повышенный спрос Китая. По оценкам ООН, Китай стал “крупнейшим в мире импортером бревен как мягкой, так и твердой древесины”. “Китай сейчас поглощает древесину в невероятных количествах”, – говорит Дэвид Шульман из Шотландской ассоциации торговцев древесиной. Китай стал вторым крупнейшим импортером леса после США. Увеличение спроса на лес в КНР совпало с повышением Россией экспортных пошлин на необработанную древесину, поэтому сильнее всего подорожание леса ощущается в Европе, говорят эксперты.

Еще один фактор роста цен – теплая зима, которая затруднила транспортировку поваленного леса на лесозаготовках в скандинавских странах. Одновременно теплая зима привела к повышению спроса на древесину в Европе со стороны строительного сектора и со стороны владельцев садов, сооружающих ограды. Спрос едва ли снизится до середины лета, говорит представитель B&Q, компании, торгующей пиломатериалами в розницу. Сейчас B&Q пытается организовать поставку дерева из Чили, поскольку ее традиционные поставщики в странах Балтии не справляются со спросом.

Рост цен на древесину привел к росту капитализации шведских лесных компаний, таких как Bergs Timber и Roervik Timber, а финско-шведская лесопромышленная компания Stora Enso сообщила об увеличении прибыли своего лесопромышленного подразделения на 182,6% в I квартале. (FT, 30.04.2007, Василий Кашин)