Фонд “голубых фишек”

С. Портер

“Шокирующая новость, – говорит Гавриленков о высказывании Путина. – Изначально речь шла исключительно об инвестициях за рубеж”. Вкладывая деньги в российские акции, государство рискует все потерять, предупреждает он. “Это будет отрицательный сигнал для инвесторов, а если они побегут, то [для поддержания котировок] не хватит никаких денег”, – отмечает Гавриленков. По оценке Альфа-банка, в начале года из торгуемых акций примерно на $270 млрд на долю нерезидентов приходилось около 60%. Это больше, чем все средства стабфонда и тем более фонда национального благосостояния – в нем, по оценке экономиста HSBC Bank Александра Морозова, к 1 февраля 2008 г. окажется примерно 470 млрд руб.

Вчера на встрече с министрами Путин поинтересовался, почему правительство вкладывает средства стабфонда только в иностранные ценные бумаги, но не покупает акции российских компаний. Министр финансов Алексей Кудрин объяснил, что это усилило бы инфляцию и сделало бы наш фондовый рынок еще более спекулятивным. Путина это не удовлетворило, ведь стагнация фондового рынка была при растущих ценах на энергоносители. “Для корректировки этого неестественного состояния правительство могло бы подумать о том, что можно было бы сделать в таких условиях, как бы необычных, нестандартных”, – заявил президент.

Чиновники уже думают. С 2008 г. стабфонд будет разделен на два фонда – резервный и национального благосостояния, напоминает руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Средства второго фонда должны инвестироваться диверсифицированно, полагает Дворкович: часть вне, а часть внутри страны. По его словам, точные доли пока не определены. Деньги, выделенные из этого фонда на развитие нанотехнологий, ЖКХ, стимулирование пенсионных накоплений, не будут истрачены одномоментно, поэтому также могут быть вложены на рынке, рассуждает Дворкович.

То же касается 250 млрд руб., выделенных Банку развития: он сможет работать на рынке ценных бумаг. “Банк, конечно, будет вкладывать свои средства в российские “голубые фишки”, ведь это надежные бумаги, – уверен советник президента Банка развития Александр Беккер. – Лимиты пока не определены – они будут прописаны в меморандуме о финансовой политике банка. В этих рамках мы будем вкладывать деньги в рынок, в том числе для повышения его капитализации”. Никаких рисков для Банка развития, по мнению Беккера, в этом нет, поскольку российские компании сильно недооценены и возможны лишь краткосрочные снижения их стоимости.

В этом году российские акции впервые за долгое время не дорожают. С начала года индекс РТС упал на 3%. Котировки “Газпрома” снизились на 17,4%, “Роснефти” – на 10,5%, “Лукойла” – на 12,2%. Баррель нефти Brent за это время подорожал на 20,5% до $70.

Экспертам такая ситуация не кажется неестественной, а вот предложение Путина их озадачило. Еще в прошлом году произошел отрыв котировок российских компаний от цен на нефть, отмечает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков, напоминая, что во второй половине года баррель нефти подешевел с $73 до $58, а рынок все равно вырос – в основном за счет бумаг Сбербанка и компаний второго эшелона.

Интервенции – неэффективная трата денег, уверен стратег Альфа-банка Эрик Депой: “Вечно против рынка не устоишь, а как только поддержка исчезнет, котировки рухнут даже сильнее, чем могли бы”. Это доказывает пример Саудовской Аравии, где увлечение народными IPO со стороны и властей, и населения надуло пузырь: индекс Tadawul All-Shares вырос с 2500 пунктов в марте 2003 г. до 20635 в феврале 2006 г. Затем пузырь лопнул, и в марте 2006 г. индекс упал на треть. Тогда принц Аль-Валид бен Талаль выделил на скупку акций 10 млрд риалов ($2,7 млрд). Это ненадолго стабилизировало ситуацию, но удержать рынок не смог даже принц – этой зимой аравийский индекс упал ниже 7000 пунктов.

Госинвестиции, по мнению Депоя, имеют смысл только вдолгую, если правительству удастся найти компании с хорошим потенциалом роста. Один из крупнейших инвестфондов мира – Temasek, принадлежащий правительству Сингапура, – начинал с инвестиций в сингапурские компании, сейчас доля вложений внутри страны – 44% ($37,2 млрд). А Государственный пенсионный фонд Норвегии, в котором скапливаются нефтяные сверхдоходы, вложил внутри страны 6% своих активов ($17,6 млрд).