Отстояли полномочия


Закон “О бюджетном процессе” требовал срочного принятия из-за новой редакции Бюджетного кодекса, предусматривающей переход на трехлетнее планирование регионального бюджета. По словам представителя губернатора в заксобрании Михаила Бродского, закон существенно отличается от старого. Например, изменилось само понятие субсидий, которые теперь можно предоставлять после выполненных работ и услуг, а не в любое время, как раньше.

Попытки ограничить роль депутатов в бюджетном процессе вызвали сопротивление. Положения закона отстраняли ЗС от утверждения долгосрочных программ, рассчитанных на 3–5 лет, и расходных статей бюджета. Кроме того, закон предписывал во втором чтении рассматривать поправки, утвержденные бюджетно-финансовым комитетом ЗС, а на третьем чтении давать слово только лидерам фракций. По словам председателя комитета по законодательству Виктора Евтухова, нормы документа, которые ограничивали парламент, “были отбиты”. Кроме того, ЗС получило полномочия по управлению межбюджетными трансфертами между городом и органами МСУ. Еще одна поправка обязала исполнительную власть при внесении изменений в бюджет представлять в короткие сроки отчет по расходам и доходам по каждой статье. Евтухов также пояснил, что по Бюджетному кодексу с 1 января 2009 г. подготовка и принятие долгосрочных программ входят в ведение исполнительной власти.

Ресурсы на выполнение программ будут в руках исполнительной власти, что повышает ее ответственность и дает возможность депутатам спрашивать о выполнении программ, полагает замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин.