ВЕКТОР


Не дожидаясь формальностей

Более двух лет Сбербанк готовится стать владельцем банка на Украине. Еще в 2005 г. он остановил свой выбор на подконтрольном российскому депутату и предпринимателю Александру Лебедеву украинском “Банке НРБ”. Тот несколько раз упрекал украинские власти в затягивании с одобрением сделки. Сбербанк же ждал, пока будут выполнены его условия. Прежде всего они касались выстраивания схемы владения банком и оформления в собственность здания в центре Киева. За это время цена сделки выросла в полтора раза до $150 млн. Но Сбербанк это не смутило. Только за счет работы с российскими корпоративными клиентами на Украине он намерен войти к концу следующего года в десятку крупнейших местных банков. Стать полноправным собственником “Банка НРБ” Сбербанк может осенью. На прошлой неделе антимонопольный комитет Украины дал разрешение Сбербанку на сделку, сообщил президент “Банка НРБ” Вячеслав Юткин. Сделка может быть завершена в конце ноября – начале декабря.

Это лишь формальности – у представителей Сбербанка нет сомнений в скором закрытии сделки. Его менеджеры уже приступили к реализации стратегии на Украине. Они получили контроль над банком – два из трех мест в наблюдательном совете “Банка НРБ” заняли зампреды правления “Сбера” Алла Алешкина и Александр Бринза, а внеочередное собрание акционеров “Банк НРБ” одобрило его переименование в “СБР Банк” и допэмиссию акций на $400 млн.

Компромисс на три года

Первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев одобрил совместные предложения Мининформсвязи и Минобрнауки, согласно которым более чем на 440 000 школьных компьютеров будет установлено лицензионное программное обеспечение. Мининформсвязи еще весной объявило, что договорилось с производителями программ о льготных условиях поставки: школам не придется ежегодно оплачивать лицензионные сборы, вместо этого государство централизованно заплатит за использование школьного софта на три года вперед около 3 млрд руб. По мнению Мининформсвязи, это позволит сэкономить до 95% бюджетных средств. Но в конце апреля предложения этого министерства раскритиковало Минэкономразвития. Тогдашний замминистра Андрей Шаронов написал письмо в Минфин, в котором предложил устанавливать на школьных компьютерах не лицензионное, а “бесплатное” программное обеспечение (пользователи платят лишь за обновления и техподдержку систем) – например, семейства Linux.

Медведев одобрил компромиссный вариант: на первых порах школьники будут пользоваться лицензионным продуктом, но одновременно отечественные компании разработают для образовательных учреждений ПО, основанное на свободной лицензии. До конца 2007 г. в школах нескольких российских регионов установят в порядке эксперимента “бесплатное” ПО, и если пилотные проекты окажутся успешными, то такие программы закупят для всех школьных ПК в дополнение к лицензионным. Возможно, что это случится по истечении трех лет, на которые запланировано госфинансирование проекта, а захочет ли тогдашнее правительство вообще тратить бюджетные деньги на ПО для школ, не ясно.