Удар ипотеки


Вчера индексы РТС и ММВБ потеряли по 2,4%, закрывшись на уровне 1946,3 пункта и 1693 пункта соответственно. Российский рынок панически отреагировал на новости с мировых фондовых площадок, говорит замначальника брокерского управления “Метрополя” Александр Захаров. Индекс Dow Jones ночью потерял 1,1%, а Nikkei 225 – 2,2%. Немецкий DAX снизился на 1,5%, британский FTSE – на 1,7%. Вслед за ними индекс РТС сразу при открытии торгов снизился на 3%. Учитывая небольшие объемы торгов, спекулянтам удалось без особого труда обвалить рынок, констатирует начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин.

Причины – очередные негативные новости, связанные с ипотечными кредитами в США. Ипотечная компания American Home Mortgage Investment, занимающая 10-е место среди кредитных агентств США, признала, что у нее мало средств на новые кредиты и, возможно, придется распродавать активы. Котировки этой компании рухнули на 10%. Акции австралийского Macquarie Bank рухнули на 10% после того, как банк сообщил, что инвесторы двух его фондов, работающих с высокодоходными облигациями США, могут потерять до 25% своих средств. Очередная неудача постигла инвесторов Bear Stearns, у которого еще один фонд, вложивший $850 млн в ипотечные долги, перестал возвращать деньги инвесторам. Акции банка подешевели на 4,6%.

“Мы по-прежнему имеем дело с падением кредитного рынка, – отмечает Бобби Хэррингтон из UBS. – Скоро хедж-фонды начнут публиковать результаты, и есть опасение, что могут быть новые случаи ликвидации фондов или распродажи активов, если инвесторы захотят забрать деньги, – рынок не уверен, что худшее уже позади”. Уже вчера вечером Bear Stearns объявил о банкротстве двух своих фондов. Тем не менее вечером американские индексы стали подрастать – на 20.50 МСК Dow Jones вырос на 0,49%, NASDAQ – на 0,06%, S&P 500 Index – на 0,29%.

Инвесторам стало очевидно, что проблемы американской финансовой системы достаточно глубокие, рассказывает вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов, и есть вероятность их распространения на развивающиеся рынки, в том числе и на Россию. Поэтому они предпочитают вкладываться в менее рискованные активы, что доказывают рекордные спрэды 30-летних российских облигаций к казначейским облигациям США (до 140 б. п.), говорит Суверов.

По итогам дня больше всего пострадали акции банков и нефтяных компаний, несмотря на подорожавшую почти на 2% накануне нефть. Сбербанк потерял 3,7% своей капитализации, “Лукойл” – 3%, “Сургутнефтегаз” – 2,5%, “Газпромнефть” – 2,3%. Котировки “Газпрома” и РАО ЕЭС снизились на 2%. При открытии рынка было видно, что акции банков продавали больше, чем акции нефтяных компаний, комментирует Шеин, но по итогам дня все ликвидные бумаги упали почти одинаково. После обеда появились инвесторы, готовые покупать бумаги на этих уровнях, говорит Захаров.

Российские бумаги недооценены и до конца года индекс РТС может дорасти и до 2400 пунктов, оптимистичен Шеин. Захаров полагает, что к концу года рынок достигнет отметки в 2200–2300 пунктов. (Использованы материалы FT и WSJ.)