Русские идут в Европу

За два года 25 российских компаний удвоили объем активов за рубежом, теперь у них почти $60 млрд, подсчитала Московская школа управления «Сколково»

Российские компании оценивала Московская школа управления «Сколково», бразильские – бизнес-школа Fundacao Dom Cabral. Методику оценки разрабатывал Колумбийский университет; аналогичные списки будут составлены в Китае и Индии. Российский рейтинг включает в себя компании нефинансового сектора и составлен на основе отчетности 800 компаний.

Укрупнение бизнеса – главная тенденция последних 10 лет в металлургии, считает представитель «Норникеля» Елена Ковалева. ТМК приобрела два завода в Румынии накануне вступления в ЕС, говорит представитель компании: такие инвестиции перспективны. АФК «Система» недавно получила разрешение на покупку 64% акций индийской Shyam Telelink, говорит представитель компании Светлана Витковская. Индия – быстро растущий и перспективный рынок, добавляет она. У МТС и Sitronics есть активы в СНГ – этот рынок позволяет экономить на инвестициях за счет фактически единого с Россией экономического пространства, говорит она.

За рубежом на 25 крупнейших российских транснациональных компаний работают порядка 130 000 человек, их оборот за границей достиг $200 млрд, а иностранные активы – $60 млрд. Эти показатели с 2004 по 2006 г. удвоились. Примерно столько же иностранных активов у 20 бразильских компаний (см. график).

Возглавляют топ-25 «Лукойл» и «Газпром», чьи инвестиции за рубеж превысили $10 млрд. Наиболее активна экспансия в Западную Европу (52% активов сосредоточены там) и СНГ (22%). Бразильские компании инвестируют преимущественно в Латинской Америке.

Однако география интереса российских предпринимателей расширяется, отмечает Александр Мансилья-Круз из Исследовательского центра «Сколково». На США приходится уже 6% российских активов, на Азию – 3%, на Африку – 4%, а пару лет назад эти цифры были ничтожны.

Интерес к экспансии выражают и компании стоимостью менее $500 млн, говорит Виталий Фарафонов из Deloitte: «В этом году к нам обратились сразу несколько таких компаний, а в прошлом – ни одной».

До 2007 г. объем покупок зарубежными компаниями отечественных превышал объем приобретений зарубежных бизнесов россиянами, говорит Юрий Игнатишин из Mergers.ru. В этом году тенденция резко изменилась: за девять месяцев года иностранцы приобрели активов на $9,3 млрд, а российские компании за рубежом – на $19,7 млрд, подсчитал он. Половину этого объема обеспечили две сделки: покупка «Норникелем» около 90% акций LionOre за $6,5 млрд и приобретение «Русалом» иностранных активов на $4,2 млрд в рамках слияния «Суала» и Glencore.

Масштабы экспансии из России выше, чем из других стран группы БРИК, говорит Фарафонов. В этом году (по 10 декабря) объем покупок российским бизнесом компаний за рубежом составил $24 млрд, компаний из Индии – $10,9 млрд, из Китая – $18,2 млрд, из Бразилии – $10,6 млрд. Треть всех инвестиций из Китая пришлась на финансовый сектор, тогда как интересы России, Индии и Бразилии сосредоточены в сферах добычи, металлургии, электроэнергетики и промышленности, говорит Фарафонов.

По данным рейтинга «Сколково», 53% зарубежных активов российской топ-25 приходится на нефтегазовую отрасль, 25% – на металлургию и горную добычу. 20 крупнейших транснациональных компаний Бразилии 67,5% своих зарубежных активов направили в сырьевую сферу, 19,2% – в производство промышленных полуфабрикатов.

Конкуренция за активы на внешних рынках усиливается, особенно заметно – со стороны «соседей» по группе БРИК, говорит представитель «Лукойла» Геннадий Красовский. Наиболее показательна борьба «Северстали» с индийской Mittal Steel за активы Arcelor. Акционеры люксембургской компании предпочли тогда живые деньги от индийцев, а не долю в «Северстали», говорит Игнатишин.

Российский бизнес вышел на внешний рынок позже остальных – большинство компаний из топ-25 начали экспансию после 2000 г., говорит Мансилья-Круз. Этим можно объяснить опережающие темпы: так, по оценкам UNCTAD, в 2005 г. суммарные зарубежные активы крупнейших компаний из России выросли на 64%, из быстро развивающихся стран – на 20%, а из мирового топ-25 стагнировали – минус 0,5%). Российскому бизнесу еще есть куда расти: в топ-25 компаний из развивающихся стран входят всего две компании из России («Лукойл» и «Газпром»), а объем зарубежных активов лидера – гонконгской Hutchinson Whampoa равен $61,6 млрд.

Авторы рэнкинга предполагали учитывать только компании реального сектора, а не холдинги их акционеров: в список не попали «Ренова», «Онэксим», «Альфа-групп». Но вошел диверсифицированный холдинг АФК «Система», управляющий компаниями в различных секторах, обращает внимание сотрудник АФК.