Oт редакции: Бес прецедента


Косовская драма близится к ожидаемой развязке. Функционеры ООН и Евросоюза намерены признать независимость бывшего автономного края Югославии, если власти Приштины отложат ее провозглашение до февраля. В сущности, ЕС видит решение проблемы в «ручном управлении», поскольку традиционные процедуры ООН не дают результатов. С точки зрения юридической схемы косовский вариант действительно не станет прецедентом для других схожих конфликтов. Зато прецедентом может стать принцип «ручного управления».

Министры иностранных дел стран ЕС на своей встрече почти договорились о признании независимости Косова, которая будет в одностороннем порядке провозглашена албанцами. План скорее всего будет одобрен на саммите ЕС 14 декабря. Европа полагает, что для одобрения его со стороны ООН достаточно личной санкции генсека Пан Ги Муна, а не резолюции Совета Безопасности (что логично – ведь Россия наложит на резолюцию вето).

Евросоюз решил вскрыть нарыв, надеясь на то, что дальнейшая терапия будет более успешной (ЕС планирует взять под собственный контроль построение гражданского общества в Косове). На позицию ЕС в этом вопросе, как и в ряде других (размещение элементов американской ПРО, отказ от ратификации Договора об обычных вооружениях), сильно влияют США. Позиция России, к сожалению, в последнее время почти не учитывается.

В самом Евросоюзе есть серьезные сомнения: Испания, Кипр, Румыния и Словакия опасаются активизации собственных сепаратистов. О своих правах могут заявить венгры сербской автономии Воеводина, которая имела в Югославии те же права, что и Косово. Нарушится равновесие в Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории и Греции, где имеется значительное албанское меньшинство, воссоединения с родиной могут потребовать боснийские и косовские сербы и боснийские хорваты. Ситуация на спорных территориях вне ЕС (Карабах, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия) также может обостриться. Ведь участники других конфликтов тоже считают свои цели благими и у каждого есть свой план решения проблемы.