Наглядный Путин

Правительство готовится к приходу Владимира Путина. Завтра чиновники в картинках расскажут, что сделали за восемь лет и что еще сделают

Кабинет министров обсудит работу за путинскую восьмилетку (2000–2007 гг.) и основные направления на 2008–2010 гг., докладывать будет вице-премьер Александр Жуков. Это свидетельствует об исключительной важности документа – это центральный инструмент работы правительства, рассказал замминистра экономического развития Андрей Белоусов.

У «Ведомостей» есть краткая, 40-страничная версия доклада. Иллюстрированная разноцветными картами, диаграммами и жизнеутверждающими фотографиями брошюра состоит из перечня целей правительства, цитат из посланий Путина Федеральному собранию и диаграмм, показывающих, как эти цели достигаются. Под каждым разделом – ответственные за достижение целей ведомства.

Это наглядная версия, говорит чиновник аппарата правительства, она может появиться на сайте правительства, чтобы люди могли понять, что делает правительство, каких целей достигает.

Согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, деятельность президента одобряет 81% граждан, правительства – 44%, премьера – 50%.

Дизайн и верстку брошюры сделало рекламное агентство Melanin (в числе клиентов на его сайте указаны правительство России, Минэкономразвития, «Рособоронэкспорт»). Арт-директор агентства Олег Данилов говорит, что брошюру планируется распечатать «большим тиражом».

Одна из целей правительства – повысить уровень жизни населения. Из диаграммы видно, что за семь лет, включая 2007 г., средние реальные (с поправкой на инфляцию) доходы выросли в 2,1 раза. А в 2010 г. они будут в 2,76 раза выше, чем в 2000 г. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума за семь лет упала с 29% до 14,4%, до 2010 г. дойдет до 10,7%.

Бедность действительно сократилась вдвое, согласен ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, называющий те же цифры, – правда, неравенство не снизилось. А вот если считать чертой бедности не прожиточный минимум, а потребительский минимум (по сравнению с прожиточным в нем увеличены количество и разнообразие товаров), то бедных будет почти 30%, говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Другая важная цель –улучшить здоровье и повысить рождаемость. Ожидаемая продолжительность жизни до 2006 г. не росла, а в 2010 г. будет на 3,3 года выше, чем в 2005 г., – благодаря нацпроекту, говорится в брошюре.

Продолжительность жизни зависит от здравоохранения лишь на 15%, считает Гонтмахер, главное – образ жизни.

Одновременно со стартом нацпроекта выросла и рождаемость, и она продолжит увеличиваться. Не упоминается, что в детородный возраст вступила более многочисленная когорта – внуки родившихся после Отечественной войны.

Успехи и в макроэкономике: доля обрабатывающих отраслей в промышленном производстве возросла за семь лет с 51% до 66,5%, а к 2010 г. достигнет 70%. ТЭК в этом году растет впятеро медленнее обработки, отмечает Владимир Сальников из ЦМАКП. Доля инновационных промтоваров уже выросла вдвое, до 8,5%, и через три года достигнет 15%. Какие товары чиновники посчитали инновационными, экономисты не знают.

Прорыв в борьбе с коррупцией запланирован, судя по прогнозу правительства, на 2008–2010 гг. В восприятии опрошенных «Транспаренси интернешнл» экспертов коррупция в России в 2007 г. (2,5 балла) была хуже, чем в 2002–2004 гг. (2,7–2,8 балла). А к 2010 г. оценка вырастет до 3. Гендиректор российского «Транспаренси» Елена Панфилова напоминает, что у стран с самой низкой коррупцией оценка – 9,7–9,8 балла.

Михаил Виноградов из ЦПК сомневается, что брошюру будут передавать из рук в руки: «Конкретные проекты интереснее статистики». Прошлогодний подобный доклад «не был раскручен», говорит гендиректор Центра экономического и финансового консалтинга Елена Добролюбова. Чтобы повысить интерес, руководителям государства надо ссылаться на брошюру и показывать телезрителям первую страницу, говорит Виноградов.