Вектор


До прошлого года Береговое газоконденсатное месторождение (запасы – 319 млрд куб. м газа) было основным активом группы «Итера». Но «Газпром» никак не мог найти свободные мощности в магистральной трубе, чтобы подключить месторождение к газотранспортной системе. А больше газ никак до потребителей не доставишь. Мощности нашлись, когда Газпромбанк купил у «Итеры» контроль над проектом. Руководство «Итеры» на банкете трогательно вручило представителям «Газпрома» памятные бутылки водки, хранившиеся у компании четыре года – с момента готовности месторождения к эксплуатации в 2003 г.

«Газпром» не мелочится

Есть у «Итеры» и еще один актив – 78,9% «Братскэкогаза» с Братским месторождением в Иркутской области (запасы – 10,7 млрд куб. м). С его подключением проблем не возникло: вчера «Газпром» торжественно открыл трубу от промысла до окраин города Братска, а «Итера» – само месторождение. После истории с Береговым присутствовавшего на открытии зампреда «Газпрома» Александра Ананенкова, естественно, спросили, не собирается ли «Газпром» и в «Братскэкогазе» купить долю. Оказалось, таких планов нет: мелкие и средние месторождения должны разрабатывать частные компании, объяснил Ананенков .

Расплатились правами

Карибское государство Антигуа получило от ВТО разрешение нарушать права на интеллектуальную собственность, принадлежащие американским компаниям, на $21 млн. Об этом сообщила газета The New York Times. В частности, граждане этого островного государства могут абсолютно легально продавать пиратские фильмы, музыкальные диски и т. п. Такую привилегию ВТО даровала им в качестве платы за ущерб, причиненный Антигуа властями США: те заблокировали – как впоследствии выяснилось, незаконно – доступ к интернет-казино, зарегистрированным на острове. Власти Антигуа и близлежащего острова Барбуда, значительную часть поступлений в казну которых обеспечивает как раз игорный бизнес, оценили ежегодный ущерб от действий США в $3,44 млрд.

Каким был масштаб пиратства на этих островах ранее, неизвестно. Но, учитывая размеры самих островов (население Антигуа – 68 000 человек), можно предположить, что местные пираты не слишком досаждают американским правообладателям. А вот России, где контрафактными являются 75% продаваемых фильмов (оценка Российской антипиратской организации) и 65% музыкальной продукции (оценка Международного альянса по интеллектуальной собственности, IIPA), подобное «понимание», скорее всего, не грозит. Только в 2006 г., по оценке IIPA, российские пираты нанесли правообладателям из США ущерб в $2,18 млрд.

Не с того конца

Подконтрольный «Российским технологиям» «Оборонпром», которому поручена организация холдинга авиадвигателестроителей, назвал покупку «Сатурном» 20% акций уфимского УМПО легализацией недобросовестно приобретенного. «Оборонпром» считает, что эти акции взяты из 25%-ного пакета, некогда принадлежавшего правительству Башкирии. Этим пакетом УМПО завладело еще в 1993 г. С 2006 г. Росимущество безуспешно судится, пытаясь оспорить ту доисторическую сделку, – очередной суд был проигран 27 ноября в Челябинске. В «Оборонпроме» исходят из того, что Росимущество продолжит судиться. В УМПО и «Сатурне» сделку, которую ее менеджеры объявили первым шагом к слиянию, считают, само собой, законной. Несанкционированное слияние двух крупнейших предприятий отрасли серьезно мешает исполнить «Оборонпрому» указание чиновников – создать авиадвигателестроительный холдинг. Если суд не даст нужного результата, «Оборонпром» планирует оспорить сделку, получив принадлежащие государству 37% акций «Сатурна», но для этого нужен указ президента, который готовится не первый месяц. Крайних мер в виде визита налоговых и прочих органов не ожидают ни гендиректор «Сатурна» Юрий Ласточкин, ни «Оборонпром» – продукция УМПО и «Сатурна» слишком важна для национальной безопасности.