Внутренний спрос поможет

Рост азиатских экономик немного замедлится, но они смогут поддержать высокий спрос на сырье, считают эксперты
Reuters

За 2007 г. китайская экономика выросла на 11,4%, заявил сегодня руководитель Национального бюро статистики КНР Се Фучжань, – самый высокий показатель с 1994 г. В IV квартале рост чуть замедлился – до 11,2% в годовом выражении (на 0,3% меньше, чем в III квартале, и на 0,7% – чем во втором). Причиной Се назвал замедление роста экспорта из-за ипотечного кризиса в США: к декабрю темпы упали до 21,7% в годовом выражении (всего за год экспорт вырос на 25,7% до $1,22 трлн).

Экспорт – не главный, но важный фактор роста КНР: по данным китайского Национального бюро статистики, за первые три квартала 2007 г. его доля в увеличении ВВП составила 2,5% из 11,5%. Предполагаемое замедление его темпов может помочь в борьбе с перегревом экономики КНР. Она «в шаге от перегрева, и ее рост становится более сбалансированным, судя по всему, его движет потребление, а не экспорт и инвестиции», говорит Сун Минчунь из Lehman Brothers. Экономист по Китаю Bank of America Ван Тао считает, что китайская экономика вырастет в 2008 г. примерно на 10%. Официальный Пекин рассчитывает на 8%.

По мнению Цюй Хунбиня из HSBC, из-за рецессии в США темпы роста китайского экспорта могут упасть ниже 10%, что приведет к избытку производственных мощностей, росту невозврата кредитов и потрясениям на фондовом рынке.

Индия оценивает ситуацию с осторожным оптимизмом. Министр торговли и промышленности страны Камал Нат заявил в Давосе: «В отличие от Китая в Индии рост основан на внутреннем рынке». Министр финансов страны Паланиаппан Чидамбарам прогнозирует рост на уровне 8,5% в 2008/2009 финансовом году. С ним согласен экономический советник премьер-министра Индии Чакраварти Рангараджан: рост ВВП составит 8,9% в 2007/2008 финансовом году и 8,5% – в 2008/2009-м.

Некоторые развивающиеся страны уже ощущают на себе последствия экономических трудностей США. На США приходится 22,5% мирового ВВП. А американские потребители потратили в 2007 г. $9,5 трлн – в шесть раз больше китайцев и индийцев, говорит Стивен Роуч, возглавляющий Morgan Stanley в Азии. Рост азиатских экономик без учета Японии замедлится с 8,7% в 2007 г. до 7,6% в 2008 г., прогнозирует Lehman Brothers. Если экономики всех развитых стран перестанут расти (такой сценарий в Lehman Brothers считают маловероятным), то рост Азии составит половину от прошлогоднего уровня.

А гендиректор и председатель совета директоров General Electric Джефф Иммельт заявил, что развивающимся странам никогда не удавалось добиться полной независимости от американской экономики, но они становятся «все более независимыми».

Развивающиеся страны даже при падении темпов роста смогут поддержать высокий уровень цен на сырье, что укрепит позиции России в условиях глобального кризиса, считает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков.