Надо чаще общаться

По популярности в рунете социальные сети уже не уступают поисковикам. Дело не только в том, что эти сервисы бесплатны: уж очень это удобный способ найти единомышленников

Дорогие друзья. 580

миллионов долларов заплатило в середине 2005 г. интернет-подразделение корпорации News Corp. Руперта Мердока за сеть MySpace

240

миллионов долларов отдала Microsoft в октябре 2007 г. за 1,6% акций FaceBook

10

миллионов долларов – в такую сумму оценивали эксперты 30% российской сети «Одноклассники», купленных осенью 2007 г. латвийской компанией Forticom

1-1,2

миллиона долларов – так оценили эксперты сделку по покупке сети «Мой круг», совершенную в марте 2007 г. «Яндексом»

Инженер компании Boeing Рэнди Конрад очень хотел найти бывшего одноклассника. «Почему бы не использовать для этого интернет?» – подумал он и в 1995 г. создал вместе с сыном сайт для поиска бывших одноклассников – Classmates.com. Конрад и не подозревал, что основал первую социальную сеть, которой к 2008 г. будут пользоваться более 50 млн человек.

Найдутся все

На Западе бум социальных сетей пришелся на конец 1990-х и первую половину 2000-х гг. Тогда появились самые популярные ныне MySpace.com (120 млн пользователей), Facebook.com (60 млн), Friendster.com (60 млн), Linkedin.com (19 млн) и т. д. Несмотря на общую суть – восстановление старых связей и контактов и налаживание новых, изюминка у каждой своя.

Classmates.com, Facebook.com и Friendster.com специализируются на поиске одноклассников, однокурсников и друзей. Для тех, у кого на первом месте семья, есть сеть Geni.com. С ее помощью вы можете поддерживать связь с членами семьи и искать потерявшихся родственников. Linkedin.com – деловая сеть, объединяющая деловых партнеров и коллег по работе, бывших, нынешних и будущих. MySpace подкупает широким ассортиментом бесплатных сервисов. Это своего рода винегрет, сочетающий классическую социальную сеть, сервис сетевых дневников (блогов), форум, фото- и видеохостинг, музыкальный сервис. Уже существуют более 20 локализованных версий MySpace, а в январе по адресу: http://ru.myspace.com заработала и русскоязычная.

Скажи мне, кто твой друг

До России мода на социальные сети докатилась только в 2006 г. Создатели российских сетей не стали мудрствовать лукаво, а воспользовались наработками западных коллег. Например, сайт Odnoklassniki.ru, запущенный Альбертом Попковым весной 2006 г., – российский клон Classmates.com. А Vkontakte.ru Павла Дурова, запущенный осенью 2006 г., – точная копия Facebook.com. Но это не помешало сайтам стать самыми успешными социальными сетями рунета: у «Одноклассников» сейчас 12 млн пользователей, у «В контакте» – 8 млн (данные самих сервисов). По данным интернет-счетчика Alexa.com на 25 февраля, Vkontakte.ru был самым популярным сайтом рунета: на нем одновременно находилось до 450 000 человек. Оdnoklassniki.ru занимали третье место по популярности.

Интересно, что клоны есть и у самих «Одноклассников» и «В контакте». Это как реальные сайты – odnoklassnik.info, moiklass.ru, – так и юмористические. Так на Sokamerniki.su вам предлагают найти «однокамерников, уважаемых паханов и просто старых корешей». «Сидит более 8 млн. И это не предел!» – такая надпись встречает вас на первой странице сайта. А вот что сообщает о себе Fsbook.ru: «В интернете уже давно ходят слухи, что все социальные сети контролируются спецслужбами. «ФСБук.ру» – социальная сеть, которая не пытается прикрыться «светлыми целями» типа поиска одноклассников или друзей из своего города. После регистрации вы сможете: самостоятельно заполнить досье на себя, найти на сайте своих друзей и узнать о них больше, начать испытывать гордость за то, что вы помогаете специальным службам в сборе информации о себе».

Ищем одноклассников

Чтобы найти кого-либо на Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru, надо обязательно зарегистрироваться. После этого вы попадете на персональную страничку. На «Одноклассниках» она весьма лаконична: дополнить данные, указанные при регистрации, можно только фотографией либо написав что-нибудь в разделе «О себе».

Чтобы отыскать в «Одноклассниках» друзей, необходимо найти в базе нужный город, затем учебное заведение, а после зарегистрироваться в списке учеников этой школы или вуза, указав годы поступления и выпуска. Если вам кажется, что вашего города (школы, вуза) в базе нет, можно добавить их в список самостоятельно. Тут-то и кроется главный недостаток «Одноклассников»: список городов и учебных заведений создан самими пользователями, а их представления о написании тех или иных названий порой сильно разнятся. Поэтому, добравшись до нужного города (г. Дзержинск Донецкой области), я нашла в базе сайта свыше шести разных написаний. Щелкнув по каждому из вариантов, я обнаружила внутри каждого свою школу. Точнее, школы: часть моих одноклассников значилась в «школе номер 6», часть – в «школе № 6», часть – в «школа 6», а кое-кто в «№ 6» и просто в «6».

После того как вы нашли знакомых, их можно добавить в список друзей, который отражается на вашей страничке. Заодно вам будут видны друзья друзей.

Главный плюс «Одноклассников» – большая база пользователей: вы наверняка найдете хотя бы кого-то из бывших знакомых. Недаром на сайте есть специальный раздел для историй пользователей, нашедших друзей, первую любовь или просто старого знакомого. Если вы собираетесь общаться с вновь обретенными знакомыми лишь время от времени, «Одноклассники» вполне для этого подойдут. Но для регулярного онлайн-общения сервис не приспособлен – вести диалог можно только в примитивном и неудобном форуме.

Контакт? Есть контакт!

У сайта «В контакте» гораздо больше возможностей как для общения, так и для самовыражения. Помимо кратких регистрационных данных и списка учебных заведений вы можете указать на персональной страничке свои политические и матримониальные взгляды, семейный статус, контактный телефон, мейл, номер интернет-пейджера, любимую музыку, книги, кино и т. д. При этом можно очертить круг пользователей, которым будет доступна та или иная информация о вас. На страничку можно добавлять неограниченное количество фото и видео.

База учебных заведений «В контакте» гораздо более упорядоченная, чем на «Одноклассниках». По словам Дурова, разработчики сайта сами собрали базу данных по вузам, факультетам и кафедрам России: «Использовались справочники Министерства образования, сайты вузов, личные связи в университетах – все, что мы могли найти». Кроме того, говорит Дуров, администрация сайта регулярно просматривает списки вузов, факультетов и кафедр и удаляет клоны факультетов, а также многочисленные «кафедры аццкой жести» и «аццкого отжига», которые добавляют пользователи.

Вся персональные записи на вашей страничке – одновременно и ссылки. Благодаря этому легко найти не только одноклассников, но и единомышленников. Если, например, вы указали, что ваша любимая книга – «Сто лет одиночества», то, кликнув на название, можете узнать, кто еще является поклонником этого произведения.

«В контакте» содержит множество групп и клубов по интересам. Среди них встречаются весьма экзотические: например, группа людей, «которые сначала печатают, а потом врубаются, что печатают по-английски, и все набирают заново». Или группа «любителей хлопать полиэтиленовые пакеты с шариками». Можно присоединиться к существующим группам, а можно создать свою.

Я от Иван Иваныча

«Мой круг» (http://moikrug.ru) – третья по популярности социальная сеть в России (около 1 млн пользователей), как и Linkedin.com, с ярко выраженным «деловым» уклоном. В ее основе лежит принцип: любых двух людей разделяет не более чем шесть рукопожатий.

Зарегистрировавшись, пользователь оставляет о себе информацию, которую сочтет нужной: профессия, опыт и места работы, образование, портфолио, увлечения, – словом, полноценное резюме. Если вы пригласили кого-то в друзья и человек согласился, то он попадает в ваш «первый круг», а вы – в его. Друзья вашего нового знакомого автоматически попадают в ваш «второй круг», а друзья друзей друзей – в третий. Но ваши контактные данные доступны только «первому кругу» – тем, кого вы сами пригласили. Остальным вы можете позволить или запретить обращаться к вам напрямую, оставляя сообщение на вашей страничке.

Искать новых друзей и нужных людей можно через специальный поисковик. Он ищет не только по имени и фамилии, но и по интересам, профессии и месту работы.

Для демонстрации возможностей сервиса разработчики «Моего круга» приводят такой пример: «Петр ищет работу и интересуется вакансией компании «Волга». Петру нужна информация о компании и контакты людей внутри компании. Набрав «Волга» в поиске «Моего круга», Петр обнаружил, что его школьный друг Андрей знаком с Анной, руководителем HR-отдела компании «Волга». Через «Мой круг» Петр связался с Андреем и попросил представить его Анне. Андрей связался с Анной и рекомендовал Петра как отличного программиста. Благодаря этой рекомендации Петр был быстро принят на работу».

Короче говоря, «Мой круг» – это современный аналог очень популярного в советские времена пароля: «Я от Иван Иваныча».