Арктическая кладовая

Нефтяные запасы арктического шельфа достаточны, чтобы обеспечить мировое потребление в течение трех лет. Большая часть запасов углеводородов Арктики – в российском секторе, выяснила Геологическая служба США

Потенциальные запасы нефти в Арктике – 90 млрд барр., газа – 47,3 трлн куб. м, газового конденсата – 44 млрд барр., говорится в опубликованном вчера докладе Геологической службы США (USGS).

Это первая открыто опубликованная оценка потенциальных запасов углеводородов в Арктике. Всего в Арктике, по оценкам службы, находится до 13% еще не открытых мировых запасов нефти и до 30% запасов газа. Прогнозируемые USGS запасы арктической нефти примерно эквивалентны нынешнему трехлетнему объему мирового потребления нефти (86,4 млрд барр. в день).

Служба обобщила данные о запасах в секторах Арктики, принадлежащих разным странам. Вероятность обнаружения нефти и газа USGS оценивала, сравнивая арктические районы с месторождениями, имеющими сходные геологические условия (в базу данных USGS включены 95% открытых в мире месторождений нефти и газа).

«Широкие арктические континентальные шельфы могут представлять собой географически самый крупный неисследованный район, содержащий нефть», – утверждается в докладе. Общие неразведанные запасы – 412 млрд барр. нефти и газа в нефтяном эквиваленте. Уже открытые сухопутные месторождения Арктики содержат 240 млрд барр. нефти и газа в нефтяном эквиваленте, но большинство запасов в регионе лежит на морском дне, говорится в докладе.

Прежние оценки запасов Арктики сильно расходятся. Так, консалтинговая компания Wood MacKenzie в 2006 г. утверждала, что неразведанные запасы в регионе – 166 млрд барр. нефти и газа в нефтяном эквиваленте, а разведанные – 233 млрд барр.

Россия, по оценкам USGS, обладает наибольшими среди арктических стран запасами углеводородов. На районы, которыми Россия уже владеет или на которые претендует, приходится более 250 млрд барр. нефти и газа в нефтяном эквиваленте. Это 60,1% общих запасов.

Среди секторов Арктики самые крупные суммарные запасы в Западно-Сибирском бассейне – 3,6 млрд барр. нефти, 18,4 трлн куб. м газа и 20 млрд барр. газоконденсата, что дает в сумме 132 млрд барр. нефти и газа в нефтяном эквиваленте. За ним следуют арктический шельф Аляски (29 млрд барр. нефти, 6,1 трлн куб. м газа и 5 млрд барр. газоконденсата) и восточной части Баренцева моря (7,4 млрд барр. нефти, 8,97 трлн куб. м газа и 1,4 млрд барр. газоконденсата).

Наличие в российских секторах Арктики значительных запасов углеводородов «укрепит российское глобальное доминирование в ресурсной сфере», говорит геолог USGS Дональд Ли Готье. Но в обозримом будущем разработка этих ресурсов будет сдерживаться из-за сложных природных условий. «Это огромные потенциальные запасы, но пока они не будут влиять на предложение [энергоресурсов на рынке] и их стоимость. Еще есть много неразработанных ресурсов, которые находятся ближе и более доступны», – пишет один из авторов доклада, руководитель исследовательского отдела USGS Алан Мюррей.

На фоне растущих цен на топливо энергетические компании активизировали геологоразведочные работы в регионе: Royal Dutch Shell несколько месяцев назад приобрела за $2 млрд лицензию на бурение на американском шельфе Чукотского моря, в 2007 г. ExxonMobil и Imperial Oil купили за $600 млн права на геологоразведочные работы в канадском море Бофорта, а BP за $1,5 млрд получила право на разработку месторождения Liberty у северного побережья Аляски.

Оценки ресурсов, проведенные по применявшейся USGS методике, обычно малонадежны и подвержены значительным последующим корректировкам – как вверх, так и вниз, говорит аналитик «Солида» Денис Борисов. Хотя российская сторона не публиковала подобных комплексных оценок ресурсов арктического шельфа, чиновники явно уверены в перспективности региона, с чем и связаны регулярные арктические экспедиции и операция 2007 г. с установкой на арктическом дне российского флага, считает он.