Колбаса на паях

В 1994 г. работники свиноводческого совхоза имени 60-летия Октября родной совхоз приватизировали, превратив его в производственный кооператив «Усольский свинокомплекс». В 2007 г. обороты предприятия составили около 1 млрд руб.
Д. Гришкин

Позиция. Павел Сумароков

первый заместитель генерального директора СХПК «Усольский свинокомплекс». «Многие мясокомбинаты работают на дешевом замороженном бразильском мясе. Мы тоже могли бы уменьшить себестоимость, используя сою и другие заменители мяса, но принципиально этого не делаем»

Мы не пропили и не проели государственную собственность, а сохранили и преумножили ее», – говорит первый заместитель генерального директора СХПК «Усольский свинокомплекс» Павел Сумароков. А сохранять было что. Совхоз «Прибайкальский» был самым крупным в Приангарье, рассчитанным на выращивание и откорм 108 000 голов свиней в год. «В начале 90-х все связи по поставкам кормов и реализации продукции разрушились. Руководство посовещалось с коллективом – и решили все делать сами, – рассказывает Сумароков. – Стали пайщиками. Сумма пая определялась трудовым стажем и ежемесячным доходом». Сумароков рассказал, что для тех, кто зарабатывал тогда 100 руб. в месяц, пай был 20 руб. Сейчас на свинокомплексе работает 778 человек, из них около 50% пайщиков. Управляет кооперативом семья Сумароковых: Илья Алексеевич Сумароков с первого дня основания свинокомплекса – его генеральный директор, сын Павел работает на предприятии уже 22 года. Недавно Сумароковы взяли на работу племянника. «Контрольного пакета акций у нас троих нет, но мы считаем, что выбранная форма собственности позволяет нам более эффективно вести хозяйство», – подчеркивает Сумароков.

Холодная зима – 2002

«В конце 90-х было время неплатежей. Мясокомбинаты задолжали нам миллионы, – вспоминает Сумароков. – Критический момент наступил зимой 2002 г., когда закупочная цена на свинину из Китая опустилась до 48 руб. за 1 кг, а мы продавали мясо по 56 руб. за 1 кг. Покупатель поставил условие – продавать мясо по той же цене, что и китайцы. Спас нас холод. Мы начали сами забивать свиней. Благодаря морозу, дожили до весны и нашли партнеров».

С этого момента СХПК «Усольский свинокомплекс» взял курс на независимость. «Ежегодно увеличивали объемы переработки мяса, – рассказывает Сумароков. – Последние четыре года мы сами перерабатываем все. Сначала выпускали 5 т в смену, потом 15 т, сейчас – 30 т». В ассортименте колбасного цеха более 100 наименований. Пять лет назад кооператив начал развивать розничную сеть, через которую сейчас продается 70% продукции. «Инвестиции в один магазин с площадью торгового зала около 50 кв. м – от 3 млн до 5 млн руб., если речь идет об Иркутске», – объясняет Сумароков. В Иркутске и области уже 16 магазинов, до конца года откроются еще три. «Здесь много покупателей, а колбаса лучше и вкуснее, чем у других производителей», – говорит продавец магазина № 10 «Усольский свинокомплекс» Тамара Наумова. «Мы много лет сотрудничаем с «Усольским свинокомплексом», – рассказывает владелица четырех магазинов в Иркутске Ольга Третьякова. – Это самый лучший продукт в регионе». В собственных магазинах продукция «Усольского свинокомплекса» стоит 130–180 руб. за 1 кг, торговая наценка у дилеров – 30–50 руб. на 1 кг.

Меньше сала

«Весь мир говорит о том, что продукт нужно довести от стойла до прилавка», – отмечает председатель «СВ-Поволжское» Алексей Гришпун. «Создание предприятия полного цикла – самый эффективный способ добиться конкурентоспособности, – соглашается аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть. – Все крупные компании идут по этому пути». «Усольский свинокомплекс» в 2007 г. произвел 12 200 т свинины. «Рентабельность нашего производства за 2007 г. – 23%», – объясняет Сумароков. «Рентабельность в свиноводстве можно довести до 50%, важна автоматизация производства», – отмечает Гришпун.

В «Усольском свинокомплексе» одновременно содержится 76 000 голов свиней. В последние годы кооператив закупает молодняк (около 1,5 евро за голову) в Дании и Великобритании. «Это породы свиней с минимальным содержанием шпига. Люди стараются есть меньше сала», – улыбается Сумароков.

Нетипичная история

«Конечно, начинали мы не с нуля, – признает Сумароков. – Но в тот момент сельскохозяйственная собственность была неликвидной». «Колхозы и совхозы отдавали даром вместе с пакетом долгов. Самое сложное начиналось дальше – как сделать их рентабельными», – рассуждает генеральный директор компании «Бёрнер ист» Алла Мишина, пережившая неудачный опыт приобретения колхоза. «Почти все бывшие крупные советские свинокомплексы поменяли форму собственности и перешли под контроль крупных холдингов», – говорит Кипоть. «Для сельского хозяйства России с ее просторами холдинги наиболее перспективны», – соглашается Гришпун и признается, что никогда не встречал крупных свинокомплексов с формой собственности «производственный кооператив».

«Составляющие успеха «Усольского свинокомплекса»: сфокусированность на одном проекте, совпадение модели менеджмента с размерами предприятия, многолетний опыт», – уверен генеральный директор компании «Мустанг ингредиентс» Алексей Мартыненко. «У нас жесткая дисциплина. Основная масса работающих приезжает к восьми утра, руководство – к семи. Мы используем разные формы поощрения: доску почета, звание «лучший по профессии», соревнования, – объясняет Сумароков. – Эти стимулы подкрепляются материально. За доску почета положена премия в 12 000 руб., за грамоту – 10 000». Поощрения, соцпакет (в среднем около 5000 руб. в месяц) и неплохая (около 20 000 руб. в месяц) зарплата решают проблему текучести кадров. Другие проблемы остаются. «Нам страшны не столько бразильские поставщики мяса, сколько московские мясокомбинаты с брендами, которые охватывают всю Россию. Именно с ними приходится биться в регионах, доказывая, что наш продукт лучше», – заключает Гришпун.