Молодежь не собирается отдыхать

75% респондентов в России по достижении пенсионного возраста приняли бы предложение о продолжении работы, если бы оно поступило, – таковы данные свежего исследования международного кадрового агентства Kelly Services

Столь оптимистичные результаты исследования Наталия Матусова, управляющий директор Kelly OCG, объясняет тем, что в опросе приняли участие белые воротнички городов-миллионников, 86% из которых моложе 33 лет. «По сути, это люди, которые в силу возраста еще не сталкивались с кризисами, безработицей, не очень задумывались о пенсионной системе и плохо представляют, как пенсия формируется реально, а просто уверены, что им существовать на пенсию не придется», – поясняют в Kelly Services. Матусова убеждена, что эти респонденты не искажают информацию: «Мы получили очень интересную картину того, как сегодня молодые, активно работающие люди представляют свое будущее. Я считаю, что эти данные исключительно важны, в том числе и для государства. Пенсионный возраст напрямую завязан на систему здравоохранения и на продолжительность жизни. В России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а средняя продолжительность жизни мужчин – 58 лет. Если сегодня молодые люди в нашей стране говорят о том, что хотят работать до 65 лет и дольше, это сигнал государству пересмотреть систему здравоохранения, чтобы дать этим людям возможность хотя бы дожить до этого возраста».

«Люди пенсионного и предпенсионного возраста находятся сегодня в зоне риска, – полагает президент группы компаний HeadHunter (hh.ru) Юрий Вировец. – До кризиса благодаря квалификации и образованию они были наиболее востребованы в области производства, сейчас же наблюдается резкий спад практически во всех сферах промышленности, и, соответственно, их навыки и опыт в данный момент не нужны. А в остальных сферах уже довольно давно предпочтение отдавалось более молодым и динамичным сотрудникам, поэтому при вынужденных сокращениях пострадают именно пожилые люди».

Александр Казаков, замгендиректора компании Exclusive Personnel, с этой точкой зрения не согласен: «В последнее время мне приходится часто встречаться с людьми, которые не по своей воле вынуждены искать новую работу. И чаще это не пенсионеры, а молодые амбициозные люди до 35 лет. Это поколение становилось специалистами в годы роста рынка, когда их активности было достаточно для построения карьеры. Теперь же надо конкурировать. Люди старшего поколения, наоборот, становятся востребованнее, они пережили уже не один кризис и знают, как выживать на рынке труда. Торговый баланс России уже имеет определенный крен, покупательная способность будет падать, и молодежь, занятая в основном в продажах, останется не у дел. Сейчас появляются вакансии, на которых молодых специалистов просто нет. Это касается большого спектра профессий реального сектора. Переквалифицироваться из продавца в инженера по электронике гораздо сложнее, чем инженера переучить в менеджера. Так что старшее поколение все равно будет востребовано», – утверждает Казаков.

«Пенсионеров увольняют в первую очередь, это было и будет во все времена, – возражает Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. – Людей предпенсионного возраста уволить сложнее, но тем не менее сейчас работодателями предпринимаются разные ухищрения, чтобы вынудить их уволиться. Так происходит потому, что люди старшего поколения часто не имеют необходимой квалификации. У нас в стране нет системы постоянной переподготовки. К 40 годам человек достигает пика квалификации и максимума по зарплате. На производстве дела обстоят несколько иначе. Как раз у пожилых людей более высокая квалификация, и там пенсионеров всячески задерживают. Но рабочие специальности – это исключение. Если речь идет о менеджерах и управленцах, то пенсионеров вытесняют в первую очередь».

«Сейчас грани возраста стираются, – утверждает Матусова. – Глобальная тенденция ухудшения демографии и рост смертности приводят к сокращению специалистов. Многие работодатели привлекают на работу или удерживают в компании незаменимых специалистов до весьма преклонного возраста. В России одна из самых востребованных профессий, к примеру, токарь. Не важен возраст! Если у человека пятый разряд и не трясутся руки, он будет востребован. В этой же категории специалисты умственного труда, преподаватели, врачи, узкие специалисты. Все зависит от талантов, знаний и навыков».

Полны оптимизма

По результатам исследования Kelly Services, в котором приняло участие 3630 россиян:

68% респондентов планируют уйти на пенсию в 65 лет, из них 32% после 65 собираются продолжить работу; 34% полагают, что накопят достаточно средств для комфортной старости; 14% утверждают, что на пенсии им придется рассчитывать только на пенсионные и социальные выплаты; 75% приняли бы предложение о продолжении работы; 41% считают, что смогут легко найти работу после выхода на пенсию. Мужчины (39%) больше, чем женщины (29%), уверены в том, что накоплений на старость будет достаточно.