Самарская область идет назад в будущее

В прошлом году рост индекса промышленного производства Самарской области снизился с 5,5% до 3,7% по сравнению с 2007 г. А нынешний год областные власти рассчитывают закончить на уровне девятилетней давности

Вначале 2008 г. власти Самарской области прогнозировали рост от 6,6 до 8,1 п. п. Однако кризис внес свои коррективы: индекс промышленного производства в 2008 г. упал по сравнению с 2007 г. на 1,8 п. п. до 103,7%, сообщил Самарастат. На итоги года особенно сильно повлияли последние два месяца (см. диаграмму). Наибольший спад пришелся в IV квартале на предприятия химической отрасли, говорит министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин, не называя объемов.

Если бы не кризис, индекс промпроизводства мог бы вырасти до 5 п. п., полагает аналитик ИК «Финам» Константин Романов. Но не более. «Самарская область является развитым экономическим регионом. Это не позволяет достигать больших показателей в росте», – говорит эксперт.

В IV квартале 2008 г. большинство химических предприятий из-за падения спроса резко сократили или даже останавливали производство. В октябре остановил выпуск битулкаучука «Тольяттикаучук», но 10 февраля начал вновь – повысился спрос, рассказывает пресс-секретарь Игорь Кротов. Однако план на февраль (1500 т) – втрое ниже докризисного среднемесячного выпуска, признает он. «Куйбышевазот» в IV квартале снизил объем производства на 30–40%, отмечает начальник управления информации завода Елена Косова. В 2009 г. планируется «наращивать производство», добавила она, не уточнив цифр. Аналитик Банка Москвы Юрий Волов говорит, что химические предприятия Самарской области ориентированы на экспорт и им сыграла на руку девальвация рубля. За январь бивалютная корзина выросла примерно на 20%, добавляет он. Вдобавок, по его словам, постепенно начали расти цены на химическую продукцию: например, минеральные удобрения за январь подорожали на 20–30%.

Местные власти, наоборот, ожидают снижения промпроизводства. Точный прогноз будет к началу марта, говорит Капустин. Но уже сейчас он не исключает, что в этом году область по этому показателю окажется на уровне 2000 г. Тогда объем промпроизводства составлял 77% к уровню 1991 г. (начало статистического расчета Росстата), по итогам 2007 г. – 102,6%.

В этом январе индекс промпроизводства Самарской области по сравнению с прошлогодним январским составил 60,3%, сообщили в Самарастате. На ситуацию повлиял месяц простоя «АвтоВАЗа», а с ним и всех его смежников, объясняет Капустин. Из-за падения спроса на автомобили на складах автоконцерна к концу прошлого года скопилось около 120 000 автомобилей, поэтому зимние каникулы были продлены до 2 февраля.

Экономическое развитие Самарской области напрямую зависит от двух крупнейших предприятий – «АвтоВАЗа» и «Самаранефтегаза», говорит аналитик Standard & Poor’s Борис Копейкин. «Мы ожидаем снижения ВРП Самарской области в 2009 г.», – продолжает он, не уточняя цифр. Романов полагает, что 2009 год область закончит в небольшом плюсе – 1%. «В пользу региона будут работать восстановление более высоких цен на нефть во втором полугодии, а также <...> эффект от повышения импортных пошлин на автомобили», – объясняет он.

«Самаранефтегаз» не собирается сокращать объемы добычи нефти, план на 2009 г. – плюс 1% к прошлому году до 9,7 млн т нефти, сказал сотрудник пресс-службы компании. «АвтоВАЗ» «в связи со сложной ситуацией на рынке» пока не прогнозировал объем производства в этом году, говорит представитель автозавода. Аналитик ВТБ Елена Сахнова считает, что из-за падения спроса «АвтоВАЗу» нужно сократить объем производства с 800 000 автомобилей в этом году до 650 000. Президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин ранее заявлял, что компания планирует в этом году снизить продажи на 3,5% до 600 000 автомобилей.