Стратегия-2010

России нужен антикризисный план как минимум на 2010 г. Вчера это признали в Кремле, в правительстве и в РСПП

Антикризисная программа, которую разработало правительство, должна заглядывать в будущее, сказал вчера Дмитрий Медведев, встречаясь с президентом «Интерроса» Владимиром Потаниным. Разговор об этом начал Потанин. Надо поговорить о том, как будут работать антикризисные меры в 2010–2011 гг., сказал он. По словам бизнесмена, несмотря на ожидающееся улучшение в текущем году, «бросить сразу все меры поддержки, наверное, было бы неправильно» (цитата по «Интерфаксу»).

В нынешнюю антикризисную программу правительства меры на перспективу вноситься не будут, поскольку она увязана с бюджетом 2009 г., сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов после встречи с бюро правления РСПП. Но, по его словам, уже в апреле правительство начнет обсуждать антикризисный план на 2010 г. и новый бюджет. Эта работа завершится к концу августа, антикризисные меры на 2010 г. будут подкреплены бюджетными расходами, сказал Шувалов.

Минэкономразвития готовит новый макропрогноз на три года, говорит чиновник министерства, в середине апреля его планируется внести в правительство. Не факт, что бюджет будет трехлетним, говорит сотрудник Минфина, перспектива неопределенная, поэтому практика планирования на год может быть продолжена.

По словам президента РСПП Александра Шохина, главная претензия к антикризисной программе правительства в том, что она ограничена 2009 годом и не дает системного взгляда на проблему, для бизнес-сообщества важно понимать, как будет идти реформа по замене ЕСН на страховые платежи, чтобы уже сейчас планировать свои действия. По его мнению, было бы правильно, чтобы некоторые меры 2010–2011 гг., которые обусловливают сегодняшнее экономическое поведение предпринимателей, были обозначены четко, в частности, государство должно позаботиться о гарантиях сохранности накопительной части пенсий. Уже сейчас бизнесу надо знать, как государство намерено выходить из бизнеса после кризиса, возможные механизмы будут обсуждаться на G20, сообщил президент РСПП.

В России самый большой в мире относительно ВВП пакет господдержки, но если в Европе и США денежная масса в результате вливаний в экономику растет, то в России она сокращается, говорит Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». По его словам, деньги не остаются в системе, а переводятся в доллары и евро. Как только перестали закачивать деньги в феврале – начале марта, курс рубля стабилизировался, аргументировал эксперт. По его мнению, меры поддержки экономики должны быть менее масштабными и более эффективными.