Факты


Жертвы революции в «Газпроме»

Яков Голдовский поплатился за то, что в 2001 г. втайне от новых менеджеров «Газпрома» размыл контрольный пакет монополии в «Сибуре». В январе 2002 г. президента «Сибура» Голдовского арестовали по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, а затем в хищении имущества в особо крупном размере. По мнению следствия, Голдовский использовал служебное положение, чтобы продавать акции предприятий «Сибура» по заниженной цене подконтрольным ему иностранным фирмам, а затем выкупать те же акции на свои российские фирмы на деньги «Сибура» и по завышенной цене. Акции оставались у Голдовского, а «Сибур» остался должен «Газпрому» 23,61 млрд руб. Так под контролем Голдовского оказалось полтора десятка нефтехимических компаний стоимостью 12 млрд руб. Проведя полгода в общей камере, Голдовский сдался и в июне 2002 г. написал расписку, что готов добровольно отказаться от всех активов, и обрел свободу. Так он лишился промышленной империи с оборотом свыше $1 млрд в год, которую строил по кирпичикам много лет. Если бы ему удалось провернуть тогда сделку, Голдовский стал бы очень богат. В апреле 2008 г., когда топ-менеджеры «Сибур холдинга» объявили, что выкупят его контрольный пакет у Газпромбанка, холдинг оценили в $4 млрд. Правда, сделка так и не состоялась. Арнгольт Беккер «Стройтрансгаз» за 10 лет своего существования стал почти монополистом на российском рынке подрядно-строительных услуг для газовой промышленности. На его счету участие в таких крупных проектах, как «Голубой поток» и «Ямал – Европа». Объем работ компании в 2000 г. оценивался в $1,3–1,4 млрд, из которых более 70% приходилось на долю заказов от «Газпрома». Но Беккер лишился самого ценного актива «Стройтрансгаза» – акций «Газпрома» (4,83%), которые в 1995 г. он получил в счет оплаты подрядных работ. Сейчас этот пакет стоит $4,85 млрд. Крупными акционерами главного подрядчика «Газпрома» – «Стройтрансгаза» были дочь Вяхирева Татьяна и сыновья Виктора Черномырдина. Арнгольту Беккеру пришлось вернуть акции «Газпрома», а детям Вяхирева и Черномырдина – блокпакет «Стройтрансгаза». Игорь Макаров Еще одной компанией, бизнес которой процветал при Реме Вяхиреве, была «Итера». «Газпром» уступил ей право транспортировать туркменский газ в СНГ и передал ряд крупных добывающих активов. К 2000 г. «Итера» продавала в России и странах СНГ 85 млрд куб. м газа, ее оборот составил свыше $3 млрд. А в 2001 г. она добывала 15 млрд куб. м газа на месторождениях, доставшихся ей от «Газпрома». Миллер лишил «Итеру» операторства при поставках газа в СНГ и отобрал все добывающие активы, полученные от «Газпрома», такие, например, как «Пургаз» и «Севернефтегазпром», владеющий Южно-Русским месторождением, ставшим позже ресурсной базой для Nordstream. Место «Итеры» заняли сначала венгерская Eural TG, потом швейцарская RUE. Последняя за период своего существования выплатила дивиденды на сумму свыше $2 млрд, половина этой суммы досталась партнеру «Газпрома» – украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу.

Статистика

С момента ухода Рема Вяхирева в мае 2001 г. мировые цены на газ росли как на дрожжах: в 2008 г. средняя цена продажи газа в Европе достигла $409 за 1000 куб. м против $122 в 2001 г. Росту капитализации «Газпрома» способствовала и либерализация рынка его акций. Капитализация выросла в 15 раз, перевалив в конце 2007 г. за $300 млрд. Сейчас сподвижникам Миллера придется сложнее: мировые цены на газ снижаются вслед за нефтяными, а капитализация монополии на фоне общего падения рынка упала втрое.

Цифра

$1,5 млрд,

или 26,4%, – на столько выросла капитализация «Газпрома» в день, когда стало известно об уходе Вяхирева. Инвесторы решили, что уже не за горами либерализация рынка акций «Газпрома», но эта реформа произошла только через четыре года.