Игроки: Проверка на прочность

«Комстар — Объединенные телесистемы»

Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $1,648 млрд, чистая прибыль – $180 млн. Основной акционер – АФК «Система» (51%), 35% – на Лондонской фондовой бирже. Капитализация – $1,95 млрд.

Экономический кризис внес ряд корректив в развитие телекоммуникационного рынка России. Среди негативных изменений на рынке можно отметить некоторое снижение спроса на услуги связи в корпоративном сегменте, оптимизацию пользователями расходов на связь и абонентские устройства, ухудшение финансового положения крупных компаний. Серьезное влияние оказывает сокращение сроков кредитования и рост процентных ставок. Мы видим, что операторы связи, столкнувшиеся с нехваткой средств, вынуждены снижать свои капитальные вложения, а в ряде случаев замораживать ранее заявленные проекты.

Как показывает опыт «Комстар-ОТС», именно услуга фиксированной связи является якорной для всей отрасли «Связь». Когда экономика растет, это направление развивается не так быстро, но во время кризиса проводная связь остается востребованной, потому что в разы дешевле, чем мобильная.

Поэтому неудивительно, что в сегменте частных клиентов мы наблюдаем рост потребления услуг – и в Москве, и в регионах. Люди меньше стали тратить на развлечения вне дома, начали больше смотреть ТВ и пользоваться интернетом. Так что у проводной связи большое будущее и кризис даже в чем-то помогает ее развитию. Например, для группы компаний «Комстар-ОТС в регионах стоит задача увеличить количество пользователей голосовыми услугами, а если у них есть компьютеры, то продать им еще и услугу доступа в интернет и платного ТВ. А в Москве – увеличить проникновение пользователей интернет-услуг среди абонентов МГТС и усилить направление IP-TV.

Один из возможных сценариев развития национального телекоммуникационного рынка – появление в стране единой межрегиональной операционной компании, созданной на основе холдинга «Связьинвест». Это событие в корне изменит расстановку сил на рынке и в первую очередь в наиболее перспективных с точки зрения внедрения новых услуг городах с населением 250 000 человек и выше. Достижение положительного рыночного эффекта, преодоление «цифрового неравенства» возможно лишь при наличии конкуренции, поэтому в процессе реформирования «Связьинвеста» ключевую роль будет играть модернизация нормативно-правовой базы отрасли, в том числе решение вопроса о недискриминационном доступе альтернативных операторов связи к инфраструктуре в регионах России.

В любом случае в будущем я не стал бы делать ставку на определенную технологию предоставления услуг связи. Ведь в конечном счете абоненту не так уж и важно, как именно к нему приходит тот или иной сервис. Самое главное, чтобы он был удобным, недорогим и позволял клиенту оставаться на связи в любой точке страны и в любое время. Этого можно достичь только за счет конвергенции различных технологий, которые есть в арсенале оператора.