Надоели плохие новости

Вслед за заявлением предправления «Ренессанс капитала» Стивена Дженнингса о выходе России из кризиса аналитики инвестбанка постарались обнаружить в экономике «зеленые ростки»

На прошлой неделе Дженнингс разослал сотрудникам «Ренессанс капитала» письмо о том, что бизнес группы уже находится в посткризисном режиме. Деньги идут на развивающиеся рынки, экономика будет быстро восстанавливаться и расти именно в этих странах и в России резкое падение ВВП сменится быстрым подъемом – возможно, в течение двух кварталов, объяснил тогда Дженнингс «Ведомостям».

В конце прошлой недели «Ренессанс капитал» выпустил отчет на эту тему под названием «Посткризисная Россия: ищем зеленые ростки в саду».

Появление отчета вызвано новыми цифрами экономической статистики за июль, в частности по запасам готовой продукции, рассказывает его автор Алексей Моисеев: «Надоело слушать, что в России все ухудшается, хотя на самом деле это не так».

Главных выводов в отчете четыре. Основная причина падения ВВП в I квартале – колоссальное сокращение запасов готовой продукции, отмечают авторы отчета: «Когда деньги стали дорогими, предприятия начали активно избавляться от залежей на складах, и если не учитывать это изменение, то ВВП упал бы уже не на 9,8%, а на 3%».

Данные июля все сравнивают с июлем 2008 г. и они выглядят катастрофически, продолжает Моисеев, но интереснее, что происходит с экономикой по сравнению с концом I квартала: «Виден рост в металлургии, промышленном производстве, потреблении газа и проч.». Например, индекс производства в металлургии в январе был на уровне 60%, а сейчас – 95% (за 100% взят показатель января 2004 г.).

Начало расти потребление, безработица снижается с апреля, реальные денежные доходы населения увеличиваются с марта и сейчас находятся на уровне второго полугодия 2007 г., отмечают также аналитики «Ренессанса».

Появились признаки увеличения кредитного портфеля банковской системы, написано в отчете. В июле объем ресурсов, которые банки предоставили реальному сектору, вырос на 1%, или на 150 млрд руб. За май – июль корпорации привлекли 500 млрд руб. на публичном рынке долга.

Есть все предпосылки для роста ВВП на 4–5% в 2010 г., резюмирует Моисеев, призывая при этом не забывать и о рисках: для роста экономики ФРС США должна продолжать печатать деньги, нефть – стоить больше $55/барр., а Китай должен наращивать внутреннее потребление.

Экономический рост возобновится уже в нынешнем году, хотя его темпы и не будут высокими, считает экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров: «В ближайшие месяц-два можно ожидать повышения волатильности рынка, но повторения кризиса, равного по силе и глубине тому, который охватил экономику осенью 2008 г., не случится». В 2010 г. он ожидает роста ВВП на 4,2%.

Рост экономики на 4–5% – чрезмерно оптимистичный сценарий, считает аналитик «Дойче банка» Ярослав Лисоволик, его прогноз – 2%. По его мнению, для такого эффективного выхода из кризиса нужно, чтобы правительство задействовало все свои инвестиционные ресурсы, население обратило валютные накопления в рубли, начался приток капитала, в том числе и российского происхождения.

Дешевая ликвидность, которой сейчас много, в первую очередь идет на фондовый рынок, отмечает Моисеев. Доходности бондов высококачественных эмитентов за два месяца снизились, констатирует аналитик «ВТБ капитала» Максим Галкин: например, выпуск X5 в начале июля торговался на уровне 19%, а сейчас – 14%. Он и Моисеев ожидают снижения доходности.

Индексы ММВБ и РТС с начала года выросли более чем на 70%.