Опасная защита

ВТО увидела свет в конце тоннеля: для мировой торговли кризис завершится, если не помешает протекционизм

Физические объемы мировой торговли в 2010 г. вырастут на 9,5% после прошлогоднего спада на 12,2% – самого глубокого за последние 70 лет, говорится в сообщении ВТО. «Мы видим свет в конце тоннеля», – заявил гендиректор ВТО Паскаль Лами.

Причина активизации торговли – восстановление развивающихся рынков, сообщил главный экономист ВТО Патрик Лоу: именно они станут драйверами торговли. Экспорт развивающихся стран вырастет на 11%, тогда как развитых – на 7,5%.

По итогам 2009 г. лидером среди экспортеров стал Китай, обогнавший Германию: товарный экспорт этих стран составил $1,2 трлн и $1,12 трлн соответственно, или 9,6% и 9% мирового объема. На третьем месте – США, экспортировавшие товаров на $1,06 трлн (8,5%). Эти же страны составляют тройку крупнейших импортеров, только в другом порядке: США ($1,6 трлн, 12,7% мирового импорта), Китай ($1 трлн, 8%), Германия ($0,9 трлн, 7,4%).

По данным голландского Bureau for Economic Policy Analysis, ведущего мониторинг с 1991 г., в январе мировая торговля сократилась на 0,7% в сравнении с декабрем за счет снижения в развитых странах, объемы импорта и экспорта развивающихся стран почти не изменились.

Для того чтобы объемы торговли вышли на максимальный уровень 2008 г., по оценкам Лоу, потребуется два года. Но из-за протекционизма оживление экономики может прерваться, предупредил он.

В выпущенном в начале марта совместном докладе ВТО, ОЭСР и UNCTAD пришли к выводу, что, несмотря на сильнейшую рецессию, торговых войн удалось избежать: протекционистские меры, принятые с октября 2008 по октябрь 2009 г., затрагивают 0,8% мирового импорта, с сентября 2009 г. по февраль 2010 г. – 0,4%. Global Trade Alert (GTA), которая относит к протекционизму не только тарифные барьеры, но и, например, ужесточение законов в отношении мигрантов, за год по ноябрь 2009 г. насчитала 257 протекционистских мер, в том числе 184 были введены странами «двадцатки», заключившими антикризисное соглашение не создавать барьеров для торговли. Причем не все меры стали очевидными сразу: например, в последнем докладе GTA пересчитала, что в I квартале 2009 г. было введено не 77 мер, а 111 – на 44% больше. За IV квартал, несмотря на начавшееся восстановление большинства экономик, GTA насчитала еще 63 новые защитные меры. Чаще всего в кризис защищались от Китая (против него было принято более 140 мер) и от США (более 100).

Разворачивающийся валютный конфликт между США и Китаем может отозваться эхом обрушения мировой торговли, считают аналитики Citi. В годовом докладе минфина США, который выйдет 15 апреля, Китай может быть признан «валютным манипулятором», как того потребовали конгрессмены, что даст США возможность применения защитных мер в отношении импорта. Ограничение импорта из Китая создаст некоторый «эффект замены», когда часть товаров США будут закупать в других странах: выигрыш могут получить Пакистан, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия и Мексика. Однако, по оценкам Citi, 34% импорта Китая из стран Азии – это компоненты для производства экспортных товаров. А кризис уже показал, как падение спроса со стороны Китая может создать экспортный коллапс в других странах Азии, отмечают аналитики, за которым последует падение потоков капитала. В эпицентре нового глобального шока окажутся экономики Восточной Европы как наиболее зависимые от капитальных потоков и кредита, считают аналитики Citi.

Спад торговли 2009 г., зафиксированный ВТО, оказался столь масштабным потому, что до двух третей физического объема товаров – промежуточные, импортируемые странами для создания конечного продукта, который затем экспортируется; без учета этого спад торговли мог бы быть в 1,5–3 раза меньше, ссылается WSJ на оценки экономистов. Так, по данным института Sloan Foundation, из $150 стоимости iPod только $4 создаются в Китае, остальные $146 – стоимость импортируемых им компонентов. Если учитывать только добавленную стоимость, то торговый дефицит США с Китаем должен быть на 30% меньше, а с Японией – на 25% больше, поскольку множество товаров, которые Китай и другие страны экспортируют в США, содержат компоненты, закупленные ими в Японии, пишет WSJ.