Главное топливо

Долгосрочные контракты на газ должны остаться, реальных альтернатив этому топливу нет, но его цена вряд ли вырастет в ближайшие годы. К такому выводу пришли руководители нефтегазовых компаний на форуме в Петербурге
Bloomberg

Нужно «отделить зерна от плевел», с ходу предупредил в своем докладе вице-премьер Игорь Сечин (см. www.vedomosti.ru). Обсуждалось будущее газа: есть ли ему альтернативы, можно ли назвать революцией рост добычи сланцевого метана в США, что будет с ценами на газ.

Что дольше горит. 150–200 лет

на столько хватит имеющихся запасов газа. У угля этот показатель – 100–150 лет, нефти осталось на 40–50 лет

Вслед за Миллером

Сечин начал с «бесспорных» фактов: Россия – крупнейшая энергодержава (18% мирового производства газа и 13% нефти), доля нефти в мировом энергобалансе выше, но газ лидирует по приросту (28,9% за последние 10 лет), газ – топливо будущего, ведь его запасы намного выше (см. врез). Рост использования многих возобновляемых ресурсов стал возможен благодаря госсубсидиям, но эти технологии «сложные и экономически малоэффективные». Нетрадиционный газ – сланцевый и шахтный – тоже не замена привычному топливу из России, уверял Сечин: хотя в последние годы добыча сланцевого газа бурно росла в США, пока нет достоверных оценок ресурсов нетрадиционного газа, дебит скважин низок. Такая добыча требует постоянных инвестиций и безубыточна только при высоких ценах на газ: $120–370 за 1000 куб. м против $78 для действующих месторождений газа в России и $190 – для перспективных.

Подобные аргументы недавно приводил предправления «Газпрома» Алексей Миллер на газовом конгрессе в Каннах и в интервью The Times.

В Европе единого мнения нет. Многие решили попытать счастья в нетрадиционном газе. Итальянская Eni купила 27,5% в проекте по добыче сланцевого газа в Северном Техасе. «Это очень интересная тема, настоящая аномалия для рынка, – объяснял «Ведомостям» операционный директор Eni Клаудио Дескальци. – Наша цель – научиться и потом разрабатывать такие проекты в других странах».

Сошлись в одном

Впрочем, резкого роста цен на газ рынок, похоже, не ждет. В форуме участвовали ведущие эксперты и руководители «Газпрома», «Новатэка», «Лукойла», BP, Total, Shell, Eni, Gasunie, GdF Suez и проч. (всего 68 человек). Большинство считает, что даже в 2013 г. средний уровень цен на газ в Европе – основном рынке для «Газпрома» – будет $200–300 за 1000 куб. м, т. е. примерно как сейчас. За этот результат проголосовали 45,7%. Второе место у коридора $300–400, третье – менее $200, наименее популярный вариант – свыше $400 (15,7%).

«Газпром», однако, рассчитывает именно на такую цену, за нее голосовал Миллер. Он говорил The Times, что в 2012 г. газ будет дороже на $100.

Прогнозы – дело неблагодарное, признавались многие проголосовавшие; президент голландской Gasunie Марсел Крамер даже не захотел назвать цифру, за которую голосовал.

Подавляющее большинство участников сессии сошлись только в одном (хотя и не единогласно): долгосрочные контракты на газ нужны рынку, спотовые сделки их не заменят («за» отдано 76,8% голосов из 181), а реальных альтернатив газу действительно нет (69,7% из 165).