«Росгосстрах» нашел кредиторов


«Росгосстрах» вчера сообщил о закрытии книги заявок для пятилетнего облигационного выпуска на 4 млрд руб., ставка полугодового купона составит 10% годовых с двухлетней офертой. Таким образом, доходность к оферте, по расчетам аналитиков Банка Москвы, составит 10,25%.

Представители «Росгосстраха» и организаторов – Газпромбанка и «Ренессанс капитала» – отказываются от комментариев до завершения размещения, которое должно состояться сегодня. Судя по тому что компания изначально ориентировалась на интервал 9,5–10,5%, книга заявок закрыта полностью, иначе бы ставка определялась по верхней границе, полагает аналитик Номос-банка Александр Полютов.

Ставка в 10% – вполне в рамках ожиданий: поскольку бенчмарков на рынке нет, можно говорить, например, о премии в 50 базовых пунктов к размещению бумаг Русь-банка, контролируемого совладельцем «Росгосстраха» Сергеем Хачатуровым, говорит Полютов. Такая поправка как раз учитывает как лидерство на страховом рынке, так и доплату за непопадание бумаг в ломбардный список ЦБ, считает он. Рейтинга нет, так что облигации вряд ли попадут в ломбардный список и не должны были заинтересовать банки, которые в таком случае не смогут под них перекредитоваться в ЦБ, однако бумага явно нашла своего инвестора, согласна аналитик «Тройки диалог» Екатерина Сидорова.

Это второе в истории рынка размещение долговых бумаг страховщика: первый подобный случай был в апреле 2006 г., когда «Ренессанс страхование» разместила облигации на 750 млн руб. с погашением через четыре года. Тогда ставка купона составила 10,4%, но в сентябре 2008 г. ее пришлось повысить до 12%.

Обычно страховщики, наоборот, дают ликвидность рынку, потребность в средствах для них нехарактерна, отмечает Сидорова.

Сейчас такая фаза рынка: рост идет активно, а денег у страховщиков немного, поясняет гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов. Кроме того, один из важных видов деятельности – страхование через банки, а они в большинстве случаев настаивают на размещении депозитов – это не отвлечение средств, а фактически обеспечение бизнеса, но оно тоже требует ресурсов, отметил он.