Мясо дорожает


Мировые цены на мясо подскочили до 20-летнего максимума – преимущественно за счет роста цен на баранину (до 37-летнего максимума) и говядину (двухлетний максимум), сообщила Продовольственная организация ООН (ФАО). Спрос на говядину и баранину со стороны Азии и Востока остается устойчивым, но удовлетворить его полностью невозможно: стада сокращаются, объясняет Педро Ариас, экономист ФАО в Риме. С одной стороны, производство в основных странах-экспортерах стагнирует, отмечают руководители компаний мясной отрасли, аналитики и трейдеры: фермеры, занимающиеся разведением скота, пострадали от плохой погоды – например, засухи в Австралии и Латинской Америке, а также низких цен в начале 2000-х и рекордной стоимости кормов. С другой – растущий средний класс в развивающихся странах потребляет все больше мяса. В частности, в Саудовской Аравии, почти полностью импортирующей продовольственные товары, баранина и говядина за последние шесть месяцев подорожала уже на 12%, говорит Джон Сфакианакис, главный экономист Banque Saudi Fransi.

«Сейчас необходимо внимательно следить за ценами на мясо птицы и свинину, – считает Ариас (его цитирует Bloomberg). – Стоимость производства зависит от цен на корма, и, если цены на зерно останутся высокими, себестоимость вырастет».

«Пока мировой рост цен не отразился на российском рынке. Стоимость как импортного, так и российского мяса увеличивалась, но не больше чем на уровень инфляции, – говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. – До конца 2010 г. ожидать скачка цен не стоит, в первом полугодии подорожать может говядина – но это сезонный рост». До августа цены почти не увеличивались за счет роста производства внутри России, подтверждает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Доля импорта, по его словам, сокращается: сейчас в Россию ввозится примерно 25% мяса птицы и свинины, а также 33–35% говядины.