Цены разгоняются

Январский скачок потребительских цен был выше, чем в 2010 г. Во второй половине года инфляция будет замедляться, успокаивает министр финансов Алексей Кудрин

В первом полугодии инфляция будет разгоняться и может составить 10,5% в годовом исчислении, во втором может снизиться до 9,5%, считает Александр Морозов из HSBC. Причины ускорения инфляции – действия Центробанка, который активно насыщал экономику деньгами в 2010 г., рост стоимости продовольствия и увеличение тарифов, говорит Морозов. На пик в 9,5–10% инфляция выйдет в середине года, считает Наталия Орлова из Альфа-банка: главный фактор – повышение тарифов. Тарифная инфляция составит в 2011 г. 10–11%, прогнозирует Оксана Осипова из Центра развития Высшей школы экономики: «Традиционно в январе идет ускорение цен из-за индексации тарифов, но в этом году большой вклад внесло подорожание продовольствия». По ее мнению, скачок цен на продовольствие может быть временным: в декабре российские цены отставали от мировых, в январе – догоняли. После нового урожая цены на продовольствие могут скорректироваться, добавляет она, укрепление рубля также будет сдерживать подорожание топлива в 2011 г.

За последнюю неделю января потребительские цены выросли на 0,6%, сообщил Росстат. За весь январь инфляция составила 2,4%, что существенно выше аналогичного показателя 2010 г. – 1,6%.

Инфляция в первом полугодии будет выше ожиданий, признал вчера Кудрин. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2011 г. – 6–7%, но на днях замминистра Андрей Клепач повысил его до 7–8%. По словам Кудрина, во второй половине инфляция стабилизируется или будет снижаться.

Есть риски, что инфляция не будет замедляться во второй половине 2011 г., предупреждает Морозов: «Разгон цен приводит к росту инфляционных ожиданий, одновременно может ускориться рост зарплат, что заведет спираль зарплаты – цены». Темпы во многом будут зависеть от конъюнктуры продовольственного сектора на мировом рынке, считает Осипова. По ее расчетам, при благоприятном сценарии и стабилизации мировых цен российская инфляция составит 8%, в худшем – 9%.

Для стабилизации инфляции Центробанку придется повышать резервные требования, наращивать операции на открытом рынке и повышать ставки, считает Морозов. Влияние ставки рефинансирования на потребительскую инфляцию в России ограничено, поскольку 40% продуктов питания импортируется, отмечает Осипова: «Ограничителем роста цен станет сектор услуг, где значительного подорожания не ожидается из-за слабого роста доходов».