Практический космос

Ожидаемая в ближайшее время отставка руководителя Роскосмоса не приведет к ревизии основных российских космических программ, которые назвал вчера Владимир Путин

Открывая вчера совещание о перспективах космонавтики, приуроченное к 50-летию полета Юрия Гагарина, премьер Владимир Путин перечислил основные отечественные космические программы и напомнил, что в 2010–2011 гг. их финансирование составило около 200 млрд руб. Самые крупные – создание новой ракеты-носителя «Ангара» (испытания должны начаться в 2013 г.), постройка космодрома «Восточный» в Амурской области и разработка для него ракеты «Русь-М» – с ее помощью с 2018 г. Роскосмос обещает запускать с этого космодрома новые пилотируемые корабли. Новая ФЦП развития навигационной системы «Глонасс» – ее примут в этом году – ориентирована на развитие наземной инфраструктуры для потребителей услуг «Глонасс». Несмотря на прошлогодний неудачный запуск трех спутников, на орбите уже есть 23 аппарата, а к концу года Путин потребовал иметь 29–30 спутников, что обеспечит глобальную круглосуточную работу с резервированием.

Наконец, Путин заявил о необходимости создания программы изучения Луны, Марса и других планет Солнечной системы в кооперации с другими странами, напомнив об успешном опыте такой кооперации в проекте МКС и поручив Роскосмосу и Российской академии наук (РАН) представить проект этой программы в августе. То, что у России фактически нет программы научного изучения космоса, руководству страны стало ясно в феврале, когда на встрече президента Дмитрия Медведева с молодыми учеными президент РАН Юрий Осипов заявил, что за программу изучения дальнего космоса отвечает Роскосмос, а само агентство распространило заявление, что этим всегда занималась РАН.

По словам источника в Роскосмосе, ожидающийся в ближайшее время уход с должности руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова не скажется на капиталоемких программах агентства – ракета «Ангара» и космодром «Восточный»: они не зависят от личности начальника Роскосмоса, более того, Перминов выступал против нового космодрома. Указание Путина довести число спутников «Глонасс» до 29–30 к концу года он считает «какой-то ошибкой» – такое нереально выполнить за 2–3 года. Научная программа освоения космоса, о которой сказал Путин, существует, просто запуски научных аппаратов постоянно переносятся «вправо» из-за недофинансирования и проблем в отрасли, говорит директор одного из предприятий, участвующих в их создании. Но в этом году Россия впервые за два десятилетия может запустить два действительно важных научных аппарата – радиотелескоп «Радиоастрон», запуск которого намечен на июнь, и межпланетную станцию «Фобос-грунт» в ноябре, говорит он.