Азия для «Роснано»

Фонд «Роснано капитал» инвестирует $50 млн в нанотехнологический фонд, созданный вместе с южнокорейскими и сингапурскими институтами развития и инвесткомпаниями. В «Роснано» рассчитывают, что партнеры помогут ей получить доступ к азиатским технологиям

Фонд «Роснано капитал», подконтрольный «Роснано», Корейский институт развития технологий (KIAT), сингапурская инвесткомпания 360ip и южнокорейская венчурная компания Samho Green Investment Venture Capital создали фонд, который будет инвестировать в проекты в области нанотехнологий в Азии (Сингапуре и Южной Корее) и России. Общий объем фонда составит до $100 млн, говорится в совместном сообщении компаний.

Из этой суммы $50 млн вложит «Роснано капитал», $18 млн – KIAT, а еще до $20 млн выделит Агентство экономического развития Сингапура (EDB) в виде грантов.

Компаниям, работающим на территории России, предназначается не менее 50% средств фонда, говорится в сообщении. Это пожелание «Роснано», причем компании могут быть зарегистрированы как в России, так и в Азии, замечает управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачев. Но наибольший интерес для фонда будут представлять проекты, технологии которых впоследствии могут быть локализованы в России. Компании на ранней стадии могут создавать на территории России центры исследований и разработок вместе с российскими учеными, а более зрелые проекты – производства. У фонда уже есть около 20 отобранных высокотехнологичных азиатских компаний, говорит Колпачев. Области, в которых более всего продвинулись азиатские компании, – альтернативные источники энергии, энергоэффективность, электроника и новые материалы.

Азиатский рынок высоких технологий сейчас на подъеме и если раньше Азии отводилась роль «фабрики по выпуску готовых изделий», а инженерные и исследовательские центры концентрировались в США и Европе, то в последнее время все больше компаний переносят свои R&D и инженерные центры в Азию, объясняет Колпачев (см. статью на этой странице). Это связано как с развитием прикладной науки и инженерных дисциплин, так и с накоплением технологического и производственного опыта. Корея и Сингапур очень активны в области нанотехнологий, согласен основатель IT-компании Parallels и фонда Runa Capital Сергей Белоусов. Именно азиатские компании первыми начали разрабатывать технологии на основе графена – за работу с этим материалом ученые российского происхождения Константин Новоселов и Андрей Гейм получили Нобелевскую премию по физике в 2010 г., напоминает он.

У стран Азии есть все шансы стать экономическим центром мировой экономики в течение ближайших 15–20 лет, считает Колпачев, поэтому они так интересны венчурным инвесторам. Он обещает, что «Роснано» не ограничится одним азиатским фондом и скоро сделает новые венчурные и прямые инвестиции в компании и фонды Азии. А местные партнеры помогут решить проблему доступа в регион, надеется он. К тому же иностранные венчурные фонды могут поделиться опытом ведения технологического бизнеса, которого в России не хватает, добавляет гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.