Неопределенные инвестиции

Начавшееся весной возобновление инвестиционной активности в июле притормозило. Несмотря на высокий показатель роста в годовом сравнении – 7,9%, – в реальном выражении инвестиции сократились

По данным Росстата, рост инвестиций в основной капитал в июле ускорился до 7,9% к тому же месяцу 2010 г. после 4,7% в июне и 7,4% в мае. За семь месяцев капвложения выросли на 3,6% (за полгода было 2,7%). После сокращения в I квартале во втором возобновился их рост с исключением сезонности, но его темпы снижались – с 5,3% в апреле, 4,3% в мае до 0,4% в июне, по оценкам Минэкономразвития. В июле же рост прекратился, посчитал Владимир Сальников из ЦМАКП: инвестиции снизились на 0,2%.

Хотя данные Росстата искажены особенностями деловой практики, по которой финансирование инвестпроектов обычно отражается в отчетности за IV квартал, альтернативный индекс ЦМАКП, рассчитывающий инвестиционную активность по косвенным показателям (грузооборот, инвестиционный импорт и т. п.), также показал в июле снижение в сравнении с июнем – второй месяц подряд. Инвестиции в июле ниже среднемесячного значения докризисного периода (январь – сентябрь 2008 г.) на 10%. Впрочем, есть и позитивные сигналы, говорит Сальников: растет объем заказов к выручке отраслей, обслуживающих инвестиционный спрос (машиностроение, производство стройматериалов). Инвестиции рано или поздно должны активизироваться, надеется он.

Скачка можно ожидать лишь во второй половине следующего года, думает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ: «Инвестиции – это функция от оптимизма, а ситуация ни на внешнем, ни на внутреннем рынке ему не способствует». Ухудшение на мировом рынке, скорее всего, будет сопровождаться продолжением оттока капитала и увеличением стоимости кредитов, внутренняя неопределенность вызвана политическим циклом и завершится после формирования нового кабинета министров. Пока предприятия инвестируют в основном только в обновление оборудования, без строительства новых мощностей, говорит Миронов.