Свежая сила

Из партий лишь «Единая Россия» имеет свежие идеи и является самостоятельной силой, отстаивающей интересы крупного бизнеса, убеждены граждане, опрошенные «Левада-центром»

На старте выборов в Госдуму социологи «Левада-центра» решили выяснить, какие из партий, по мнению населения, имеют в своем активе свежие идеи, являются реальной политической силой (15–19 июля опрошены 1600 человек). Интересовались также, интересы каких слоев населения эти партии выражают.

Свежие идеи, по мнению большинства, имеет только «Единая Россия»: так считают 57% россиян, правда, в 2007 г. таковых было 67%. У ЛДПР свежие идеи видят 40% (было 27%), у КПРФ – 34% (было 27%), у «Правого дела» – 15%, у эсеров и «Яблока» – по 10%, и столько же – у незарегистрированного «Парнаса».

Реальную политическую силу видят в «Единой России» (74%) и КПРФ (51%). ЛДПР реальной силой и управляемой партией называют 42% россиян. «Справедливую Россию» считают скорее марионеткой, чем самостоятельной (42% к 31%). «Яблоко» – реальная сила лишь для 9%, «Правое дело» – для 8%, «Парнас» – для 4%. По сравнению с 2006 г., когда задавался аналогичный вопрос, все больше россиян стали считать парламентские партии реальными силами: пять лет назад «Единую Россию» таковой называли 57%, КПРФ – 34%, ЛДПР – 28%, эсеров – 17%.

«Реальная политическая сила» отождествляется с понятием «серьезная партия при делах», а марионетками политического театра называют тех, кто остался не у дел, объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, отмечая, что на результатах единороссов отражается и более широкое освещение их деятельности в центральных СМИ.

«Единая Россия» давно воспринимается избирателями не как партия, а как государственный институт, своего рода «политический «Газпром», констатирует президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Единая Россия», по мнению населения, прежде всего выражает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей (40%), чиновников (34%), директорского корпуса и силовиков (по 32%); коммунисты представляют интересы простых людей: служащих, рабочих – 40%, беднейших слоев населения (30%), интеллигенции: учителей, врачей (20%); либерал-демократы – простых людей (17%), среднего класса – 15%, олигархов – 14%; эсеры – простых людей (19%), интеллигенции (18%); «Правое дело» – олигархов (23%) и директорского корпуса (11%).

Большинство не смотрит на выборы как на способ привести к власти носителей определенной идеологии, представляющих их интересы: их волнует, вкрутят ли в подъезде лампочки, если изберут такого-то, констатирует член политсовета «Правого дела» Георгий Бовт, поэтому, в сущности, им не важно, обладает ли оппозиция самостоятельностью и свежими идеями.