Почему не каждый способен работать на себя

Быть свободным художником, не зависеть от корпоративных правил и штатного расписания хотят многие. Но практика показывает: часто фрилансеры, поработав на вольных хлебах, готовы вернуться в штат. Лишь бы их жизнь стала спокойнее и стабильнее

Молли Фриденберг долго работала редактором рубрики «Искусство» в одном американском еженедельнике. Но несколько лет назад ушла с работы, переехала в город Остин в Texace и занялась писательством. «Я устала работать на других и получать указания, что и когда я должна написать. Даже зарплата, льготы и обещания продвижения уже меня не соблазняли», – рассказывает женщина.

В Остине она начала писать внештатно сразу для нескольких компаний. Но вскоре ее стали утомлять бешеные темпы работы. К тому же ей было одиноко без коллег. После года нестабильных заработков и долгих часов работы дома в одиночку Фриденберг вновь вернулась на штатную работу: устроилась журналистом в ежедневную газету.

Две категории

Подобные примеры часты не только в Америке. Людей, которые могут долго работать на вольных хлебах, везде не так уж много, говорит Сергей Антропов, автор книги «Я – фрилансер, или Как навсегда уйти из офиса», основатель сайта kadrof.ru и фрилансер с 2002 г. Российский рынок фриланса начал формироваться лет пять-шесть назад, когда благодаря интернету люди получили возможность работать в удаленном доступе, объясняет Алексей Дружинин, основатель виртуальной школы фриланса и фрилансер с шестилетним стажем. Далее в формирование рынка внес свою лепту кризис 2008 г., когда из компаний выплеснулась армия оставшихся без работы специалистов, продолжает он. По его словам, фрилансеров можно разделить на две категории. Первая, малочисленная (всего 5%), – это независимые профессионалы: настоящие профи в своей области, у которых много заказов и они сами определяют условия сотрудничества с заказчиками. Вторая, соответственно, – все остальные.

Екатерина Лопухина, независимый карьерный коуч и психолог, проработала 12 лет в компании «Экопси консалтинг». В последние годы работы занимала руководящую должность, у нее в подчинении было 33 человека. «Я решилась уйти на вольные хлеба, потому что в какой-то момент поняла, что больше руковожу, чем занимаюсь любимой работой», – рассказывает она. В 2009 г. она открыла частную практику. «К этому моменту я проработала на рынке консалтинга уже 13–14 лет. У меня было много контактов, меня знали, и ко мне продолжали обращаться с заказами», – говорит она. Лопухина думает, что вернулась бы на штатную работу, только если бы нашлась организация, близкая по духу и устремлениям на рынке и способная принять ее собственные условия.

Вторая категория фрилансеров (а их подавляющее большинство – 95%) – это люди, оставшиеся без работы и пытающиеся заработать себе на хлеб, рассказывает Дружинин. Им приходится трудно, потому что у них нет ни бренда, ни связей, ни положения на рынке. Они каждый раз должны доказывать работодателю свой профессионализм. «Проблема в том, что только 5–7% компаний на российском рынке труда предлагают хорошие зарплаты и соцпакеты. Поэтому люди продолжают вести образ жизни фрилансеров», – говорит эксперт. Он считает, что, если бы работодатели предлагали лучшие условия труда, многие нынешние внештатники пошли бы работать в штат. «После кризиса многие компании начали предлагать работу на аутсорсе. Фрилансеров стало много, и конкуренция сильно выросла. Зарабатывать стало труднее», – говорит Ольга Подлесная, независимый PR-специалист, которая четыре года работала фрилансером, а теперь хочет вернуться на штатную работу.

Понять себя

Прежде чем отправиться в свободное плавание, нужно понять, сможете ли вы на самом деле работать фрилансером, предостерегает Лопухина. Первое, говорит она, – надо понять, способны ли вы себя продавать и готовы ли тратить силы на создание собственного бренда: «Здесь нужны навыки продаж и умение создавать и постоянно расширять сеть своих профессиональных контактов».

Второе – надо научиться самому организовывать время, распределять заказы, выкраивать время для отпуска и отдыха. «Иногда так и хочется, чтобы кто-то тобой покомандовал и поставил тебе определенные сроки работы», – шутит она.

«Я знаю фрилансеров, которым тяжело работать дома. Их это слишком расслабляет. Они специально снимают офис и всячески пытаются разделить рабочую и личную жизнь», – рассказывает Антропов.

Третье условие работы фрилансера – это жизнь без рабочего коллектива. «Но проблему общения можно решить, если участвовать в жизни профессионального сообщества, объединяться с другими фрилансерами для работы над заказами и активно налаживать связи в своей профессиональной среде», – говорит Лопухина.

Правила работы фрилансера кажутся на первый взгляд простыми. Но на практике выясняется, что многие работники не в состоянии их придерживаться, оказавшись в свободном плавании, рассказывает Дружинин. «Именно поэтому я решил создать виртуальную школу, где мы учим свободных художников быть человеком-компанией, т. е. уметь зарабатывать на жизнь абсолютно самостоятельно», – говорит он.

Став внештатником, вы должны пересмотреть ваши представления о доходе, налогах, тайм-менеджменте и пенсии, предупреждает Сара Горовитц, исполнительный директор союза фрилансеров в Нью-Йорке: «Это трудно».

Рекрутеры признают фрилансеров хорошими специалистами, но готовы порекомендовать их в штат работодателю, только если те согласны следовать корпоративной политике и подчиняться предложенному штатному расписанию, рассказывает Ирина Клюсова, территориальный директор отделений по подбору персонала Kelly Services. «И все же при прочих равных условиях для выполнения долгосрочной штатной работы наймут человека, который до этого работал в других компаниях. Сильного фрилансера скорее возьмут на краткосрочный проект. Да и это для России пока редкость», – говорит она.