Закрыть паспорт

Факторинговые компании могут получить право на обслуживание экспортных контрактов. Сейчас переуступка права требования трактуется как невозврат валютной выручки

Российские компании-экспортеры смогут получать выручку от факторинговых компаний-резидентов, следует из законопроекта, подготовленного Минфином и распространенного среди участников рабочей группы – Ассоциации российских банков, Минпромторга, таможенной службы, Росфиннадзора, налоговой службы, ЦБ, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и Ассоциации факторинговых компаний (АФК). Платеж факторинговой компании будет засчитываться как выручка, дебиторскую задолженность она будет получать от нерезидента – заказчика поставки, объясняет механизм один из членов рабочей группы. Сейчас запрещены платежи от третьих лиц, говорит зампред правления Национальной факторинговой компании Корнелиу Робу. В лучших условиях оказываются иностранные и финансовые компании, при заключении с ними договора финансирования под уступку денежного требования выручка фактически будет поступать от нерезидента, что соответствует требованиям закона о валютном регулировании, говорится в ответе Минпромторга на предложения АФК (есть у «Ведомостей»).

Сейчас экспортный факторинг вынужденно осуществляется в форме кредитования с залогом в виде права денежного требования, говорит исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко. Напрямую факторинг невозможен, согласен замначальника управления факторинга банка Unicredit Геннадий Золкин: «У экспортеров не закроется паспорт сделки, поскольку выручка не придет на счет, и не будет возмещен НДС». Объем российского рынка факторинга по итогам 2011 г. достиг 880 млрд руб., доля экспортного факторинга не превышает 0,02%, подсчитали эксперты АФК. Доля международного факторинга (включает в себя экспортный и импортный факторинг) составляет 1% против 15% в обороте мирового рынка.