Ориентиры: Для кого город?

Крупному столичному городу в современном мире быть без такого документа неприлично – так объяснил появление «Стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 г.» один из экспертов, участвующих в ее разработке.

Инновационный же вариант развития столицы в изложении разработчиков стратегии напоминает речь Остапа Бендера о превращении Васюков во Вселенский центр мировой шахматной мысли. К 2025 г. в Москве запланировано: создание интермодальных транспортных схем, центров креативных индустрий, «зеленого каркаса» города, высокотехнологичных кластеров, модернизация рынка коммерческой недвижимости, в том числе с учетом интересов малого и среднего бизнеса, и т. д. В результате наш город должен стать международным финансовым центром (зря, что ли, мы «Москву-сити» строим?), интеллектуальной и культурной столицей (прости, Петербург), центром экспорта услуг в области образования и здравоохранения (айтишники Кремниевой долины уже пакуют чемоданы для переезда в «Сколково»), центром мирового спорта и туризма, международным хабом с полным набором бизнес-услуг и т. д. В общем, снова центром всего и пупом земли российской. Только в два раза большим по площади.

В Москве накопилось столько диспропорций и проблем, что их невозможно решить в рамках ведомств или 5–10-летних горизонтов планирования, а стратегия – это фильтр, через который пропускаются приоритеты, и становится понятно, важные они или неважные», – объясняет Александр Пузанов из Института экономики города.

Но представленный на обсуждение в апреле новый рабочий вариант стратегии (первый, написанный еще при Лужкове, утратил силу, так и не будучи принятым) оставляет впечатление «сумбура вместо музыки».

Кажется, что в узенькое горлышко Москвы пытаются впихнуть еще больше функций и задач, чтобы сохранить и усилить ее лидерство в России. Но нужно ли это ее жителям? Москва и так средоточие устремлений миллионов граждан России, напомнил на обсуждении в Общественной палате Кирилл Янков из Центра стратегических разработок: «Если мы и дальше будем делать ее привлекательным городом для жизни, что нас ждет?» Архитектор Павел Андреев советует думать о том, «как уменьшать население Москвы»: «В Москве живет около 10% населения страны. Если это политическая доктрина, то каково отношение к остальным территориям и отраслям хозяйства и экономики страны?»

Москву и вправду не назовешь комфортным городом. По качеству жизни наша столица, по версии Economist Intelligence Unit, в 2011 г. была на 70-м месте (из 140).

Разработчики новой стратегии главной целью развития города ставят искоренение дисбаланса между высокими статусами Москвы (как столицы, федерального центра, будущего мирового финансового центра) и некомфортными условиями жизни для ее обитателей. Однако один из главных постулатов новоиспеченной стратегии – без участия (и активного участия) федерального центра достижение этой цели невозможно.

Современная Москва – это «город для бизнеса». Она уже собрала 80% всех имеющихся в стране денег. Город стал «точкой входа и выхода инвестиционных и финансовых потоков всей страны», признает очевидное «Стратегия-2025». Но на обсуждении в Общественной палате этого как будто не замечали. Теоретики углубились в рассмотрение частных вопросов: экологи предупреждали о грядущих народных возмущениях из-за вырубки деревьев под новые стройки и советовали активнее вовлекать население в обсуждение того, что и где строить; депутаты размышляли, куда выводить оставшиеся промзоны и как (и надо ли) нарастить научный потенциал; проектировщики недоумевали, зачем вообще нужен такой документ, как стратегия.

С точки зрения противников «понаехавших» наиболее привлекательным выглядит инерционный вариант развития столицы. Тогда Москва останется мировым городом, хоть и будет по-прежнему сидеть на «нефтяной игле» и может уступить в экономическом развитии другим российским регионам, выбравшим инновационный путь. Тем не менее экономический рост столицы продолжится, но, не сопровождаясь улучшением городской среды, приведет, как опасаются разработчики стратегии, к тому, что население будет и дальше и еще больше страдать от «недостаточного уровня развития социальных и бытовых услуг, экологического благополучия и безопасности». А инновационные секторы экономики должны будут пробивать себе дорогу самостоятельно и с большим трудом.

Обсуждение и корректировка «Стратегии-2025» будет происходить до осени, затем она будет представлена правительству Москвы и принята распорядительным документом.