Раскрыть и привязать

Владельцы бизнеса в России и мире сходятся на том, что топ-менеджерам крупных компаний платят неоправданно много, и пытаются ответить на вопросы «что делать?» и «кто виноват?»

Более половины (57%) российских предпринимателей считают, что размер материального вознаграждения генеральных директоров завышен. В развитых странах Европы, Азии и Америки так считают две трети (66%) предпринимателей, утверждают специалисты Grant Thornton, опросив в мае – июне этого года 3000 предприятий из 40 стран мира, с российской стороны – 100 компаний, представляющих крупный и средний бизнес.

Судя по полученным данным, меньше россиян этой проблемой озабочены лишь в Скандинавии – там только 36% считают, что платить директорам следует меньше. Для сравнения: в странах G7 так считают 65% респондентов, в БРИК – 67%, в Евросоюзе – 68%, а в Латинской Америке – 73%.

По итогам исследования Grant Thornton выяснилось, что большинство российских бизнесменов выступают за изменение политики вознаграждений директоров. 68% опрошенных бизнесменов полагают, что акционерам следует более активно участвовать и влиять на политику вознаграждений. 87% респондентов считают, что размер вознаграждения должен быть обязательно увязан с целевыми показателями бизнеса. Ровно половина (50%) участников исследования заявили, что публичные компании должны обнародовать порядок формирования оплаты, а 43% предпринимателей не согласны с тем, что критерии для вознаграждений должны быть публичными.

Что касается мировых показателей, то гораздо больше единодушия деловое сообщество проявляет в вопросе контроля за доходами, поощрительными выплатами, премиями и т. д. Подавляющее большинство – 71% бизнесменов – считает, что должности генерального директора и председателя совета директоров должны занимать разные люди для обеспечения надзора.

«Судить о том, завышен ли размер вознаграждения генерального директора, на мой взгляд, могут исключительно акционеры компании, которые и оговорили условия найма: если они считают вознаграждение адекватным уровню квалификации и результативности работы генерального директора, значит, у них были основания принять такое решение», – сказала Екатерина Ухова, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель группы услуг в области управления эффективностью деятельности и мотивации персонала в СНГ.

Что касается разрыва в уровне вознаграждения между генеральными директорами Москвы и регионов, то, по мнению Уховой, при оценках стоит учитывать не только название, но и наполнение должности: «Думаю, все согласятся, что генеральный директор холдинга с численностью в 100 000 человек и миллиардными оборотами (который, скорее всего, будет работать именно в Москве) и генеральный директор небольшого ООО, например, в Екатеринбурге должны получать несколько разную заработную плату. При этом зарплата линейного персонала в этих компаниях может различаться незначительно».

«В разговоре о вознаграждении топ-менеджеров есть гораздо более важная тема, нежели прозрачность его механизмов или зависимость вознаграждения от эффективности менеджера, – считает Игорь Корганов, директор практики HR-консалтинга компании IBS. – Временной горизонт целей, которые ставятся топ-менеджерам, особенно в крупных технологических компаниях, где жизненный цикл объектов измеряется десятилетиями, рассинхронизирован с циклом считывания показателей эффективности и выплаты премий по результатам. Топ-менеджеру ставится задача развития какого-нибудь крупного промышленного комплекса, которая может быть оценена как достигнутая или недостигнутая лет через пять-десять. А топ-менеджер работает в компании два-три года, получая ежегодно свою премию. Эта рассинхронизация порождает гораздо больше сложностей и субъективного ощущения несправедливости, которое вроде бы просвечивает в этих цифрах, чем вся остальная математика C&B».