Новые книги


Серийные инноваторы. Компании, преобразующие мир

(Serial Innovators: Firms That Change the World)

Клаудио Фезер

© John Wiley & Sons, Inc., 2011, 202 стр.

Если внимательно сравнить список 50 ведущих компаний США за 1960 г. с аналогичным списком за 2010 г., то можно увидеть, что две трети фирм из первого списка напрочь отсутствуют во втором. Некогда широко известные фирмы, которых бизнес-эксперты считали отличниками, такие как Mobil, Texaco, Amoco, General Foods, были поглощены более сильными компаниями-новичками. Средняя продолжительность жизни компании, как показывают исследования, – всего 15 лет. Только 15% компаний доживают до своего 30-летия, и лишь 5% удается перевалить через полувековой рубеж.

С годами компании, как и люди, становятся инертными и теряют способность быстро реагировать на изменения. Особенно часто это происходит с фирмами, начало работы которых было громким и успешным. Фирмы, дожившие до зрелого возраста, всегда оказываются «серийными инноваторами». Они выживают за счет непрерывного переосмысления себя и умения быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка. Автор книги, возглавляющий одно из подразделений McKinsey, пытается выяснить, почему компании-долгожители работают дольше конкурентов. Автор ведет изложение в форме истории вымышленной организации. На примере главного персонажа, директора международной фирмы, производящей медицинские изделия, он показывает, с какими силами сопротивления приходится сталкиваться первому лицу и как нужно выстраивать корпоративную стратегию и управление персоналом, чтобы продлить жизнь бизнеса.

Вывод, к которому приходит автор вместе с главным героем, таков: компании со сложной иерархией и жестко регламентированными процедурами рано или поздно приходят в упадок. Закостенелость вначале проявляется в действиях отдельных сотрудников, а затем, как болезнь, распространяется на всю организацию, лишая ее гибкости, делая невосприимчивой к переменам. Осуществляя преобразования, руководитель должен понять, почему его подчиненные начали проявлять консерватизм. Автор книги считает, что это происходит из-за свойственных многим предрассудков, таких как боязнь неудачи и нежелание менять статус-кво, а также из-за неуверенности в своей профессиональной компетентности и стереотипного мышления.

Члены коллектива со временем вырабатывают общие интеллектуальные модели, с помощью которых они систематизируют информацию и реагируют на изменение внешних условий. Так возникают искажения в восприятии действительности всей организацией, которые и приводят к корпоративной кончине.