Регулирование: Сила сельского схода

Д. Новожилов / Ведомости

Федеральное агентство связи (Россвязь)

Осуществляет деятельность по управлению государственным имуществом и оказанию госуслуг в сфере электросвязи и почтовой связи. В ведении Россвязи находится 10 учреждений и 11 предприятий. Выручка подведомственных организаций в 2011 г. – 139,2 млрд руб., чистая прибыль – 2,65 млрд руб.

Реплика

Сергей Моисеев, президент Гильдии издателей периодической прессы. Почему нам не открыть лазейку – в этом же законе о почтовой связи статьей 4 дать возможность участвовать в разработке государственных и муниципальных программ органам субъектовой и муниципальной власти? В принципе, это не противоречит никакому бюджетному кодексу. Есть 131-й, 94-й законы, в которых не прописана функция муниципальных и субъектовых властей по этим направлениям деятельности. Соответственно, они не могут тратить деньги. Но любая муниципальная власть, если она будет видеть у себя острые моменты, связанные с закрытием почтовых отделений, сможет, если мы пропишем в этом законе, выделить какие-то денежные средства.

Я вам приведу удивительный факт очень коротко. Перед Новым годом буквально я был в Якутии. Там в крупном населенном пункте более 5000 человек, на сходе жители решили, что им нужно почтовое отделение новое, там старое ютилось в сарайке. Сами заготовили лес, построили, почта поставила свое оборудование, и оно там работает. Оно открыто и реально работает. При этом, как оказалось, это не единичный случай.

Нам Александр Николаевич [Киселев] нарисовал через 20 лет, конечно, интересное коммуникационное пространство, но до него надо дожить. Есть хорошая пословица: не зная настоящего, сложно думать о будущем. Вот приведу очень коротенькие цифры, чтобы было общее понимание.

По данным последней переписи, в России 155 000 населенных пунктов. Из них только в 4000 проживает больше 1000 человек. От 10 до 1000 человек – 100 000 населенных пунктов. 33 000 населенных пунктов меньше 10 человек, но это наши люди, это наши родители, родственники и т.д., поскольку, как правило, там возраст жителей понятен. При этом кто у нас работает на рынке почтовых услуг, кроме почты? Я не буду говорить про 400 [операторов], имеющих лицензии, потому что лицензию получить – это достаточно быстрое дело. При минимальном наборе документов две недели – и ты получаешь региональную лицензию, рынок достаточно открыт. Я говорю про крупнейших, которые работают с 90-х годов.

«СПСР Экспресс» – 113 филиалов, 69 представительств, 3000 городов. «Фрейт линк», больше известное как Pony Express, – 41 филиал, 100 представительств, персонал 2000 человек. «Курьер Сервис Экспресс» с 1997 г. работает – 44 филиала. «Армадилло бизнес посылка» – 4000 городов. «Сити экспресс» – 60 отделений. Все, крупняка больше так особого нет.

Сегодня обсуждают новый проект закона о почтовой связи – у нас старый закон действует с 1999 г., и, конечно, время жизни его истекло. Но при этом у нас были две концепции, которые тоже закончили свою жизнь в 2010 г. Это концепция реструктуризации почтовой связи. До создания «Почты России» в 2004 г. в каждом регионе было юридическое лицо почты, и достаточно неудачно, к сожалению. Объединился оператор, концепция выполнена. И концепция развития рынка почтовых услуг тоже закончилась с определенными результатами. Поэтому наравне с законом сегодня разрабатывается концепция развития рынка почтовых услуг, где должно быть четко определено, какие рынки нам нужны, куда мы придем.

В проекте закона очень много отсылок к подзаконным актам. Очень сложно оценить регулирующее воздействие, когда много отсылок к правилам, которые еще только будут утверждаться. Правила, тарифы, методики – целый список. И надо очень осторожно к этому подойти.

Мы свою позицию, конечно, высказали. Минкомсвязи, безусловно, ее принимает, но ситуация на грани, потому что малейший вопрос даже не закрытия, а только обсуждение закрытия отделения почтовой связи вызывает социальные потрясения. На той неделе ярославский печальный опыт. В населенном пункте меньше 100 человек живет, здание [почты] разрушено, с центром занятости переписка полугодовая: найдите людей. У них был тоже сход жителей, и сход признал, что закрывать отделение нельзя. А его планировалось заменить на передвижное почтовое отделение. Дошло до того, что была встреча Минкомсвязи у Дениса Львовича [Свердлова] в кабинете, приезжал вице-губернатор. И приостановили это дело, потому что очень серьезную сразу вызывает реакцию. Очень аккуратно это надо делать, конечно, и взвешенно подходить ко всему.

Мы понимаем, что это социальная сеть, и в то же время мы четко понимаем, что сегодня почта вступает в полосу реорганизации, наступает новый закон. И как все будет приживаться на местах – ничего непонятно. В то же время понятно, что 40 000 почтовых отделений надо на время, особенно в этот сложный период времени реорганизации, каким-то образом сохранять.