Наука для Медведева

Поспешная реформа РАН вызвала возмущение ученых и парламентской оппозиции: коммунисты при поддержке эсеров готовят первый с 2005 г. вотум недоверия правительству. Но их главная задача – добиться отсрочки рассмотрения закона
Правительственный вариант реформы РАН вызвал протесты научного сообщества/ С. Холявчук/ ИТАР-ТАСС

Коммунисты намерены выразить недоверие правительству Дмитрия Медведева за попытку ускоренно провести через Госдуму правительственный законопроект о реформе Российской академии наук. Претензии были и раньше, но эта инициатива «переполнила чашу терпения», заявил вчера журналистам первый зампред Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Необходимые для запуска процедуры 90 голосов (одна пятая депутатского корпуса) у коммунистов есть, но фракция будет вести переговоры и с эсерами, и с депутатами от народного фронта, рассказал лидер фракции Геннадий Зюганов. Соглас­но регламенту нижней палаты совет Госдумы должен рассмотреть пред­ложение о вынесении вотума на голосование в пятидневный срок. Перспектив у инициативы нет, уверен источник в руководстве Госдумы: для выражения недоверия нужно большинство.

В правительстве к инициативе относятся спокойно, это право депутатов, цитирует пресс-секретаря кабинета Наталью Тимакову «РИА Новости». Законопроект о реформе РАН был внесен в Госдуму 28 июня и оказался сюрпризом даже для самих академиков. Он предусматривает слияние трех из шести действующих Академий наук – Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук – в единую общественно-государственную организацию и передачу их имущества в управление специально создаваемому правительством агентству.

Вчера же комитет по науке рекомендовал вынести законопроект на рассмотрение Думы 5 июля, в последний день сессии, рассказал «Ведомостям» депутат от КПРФ Анатолий Локоть, присутствовавший на заседании комитета. У «Единой России», которая будет голосовать за законопроект, в комитете по науке всего четыре депутата, а его председатель академик Валерий Черешнев – депутат «Справедливой России», которая вместе с коммунистами выступает за перенос законопроекта на осень, и тем не менее единороссам удалось добиться нужного им решения. По словам Локотя, оно было принято с перевесом в один голос. «За» проголосовал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, рассказал Локоть. Второй решающий голос – эсера Сергея Чепы, сообщил источник во фракции «Справедливой России».

Совет Госдумы учел мнение комитета частично: законопроект будет вынесен на рассмотрение 3 июля, сообщил Локоть. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин пояснил, что до каникул законопроект рекомендуется рассмотреть только в первом чтении, а в целом – осенью, после серьезного обсуждения. Мнение академиков будет учтено при работе над законопроектом, пообещал Нарышкин.

Но не исключено, что законопроект тем не менее пройдет все три чтения до конца недели, говорят единоросс и сотрудник аппарата Госдумы. Для правительства это принципиально, они хотят провести законопроект как можно скорее, объяснил один из них.

Уже после заседания комитета вице-премьер Ольга Голодец встретилась с представителями всех фракций, разъясняя позицию авторов. Сразу несколько депутатов задали ей вопрос о причинах спешки, но ответа не получили, сетует источник во фракции эсеров.

Документ намерены поддержать в первом чтении «Единая Россия» и ЛДПР, представители эсеров и коммунистов заявили, что депутаты их фракций будут голосовать против.

В правительстве документ появился за два дня до внесения в Госдуму, рассказал «Ведомостям» источник в администрации президента. Закон писали в администрации, принять его планировалось во всех трех чтениях до конца весенней сессии. Вдохновителем идеи источник называет бывшего министра образования, а теперь помощника президента Андрея Фурсенко: он давно хотел реформировать РАН. Фурсенко отрицает свою причастность.

Президиум РАН уже назвал проект реформы «категорически неприемлемым». Академия наук за реформу, но против ее «радикальной и разрушительной формы», реформу нельзя реализовывать без обсуждения с научным сообществом, сказано в постановлении президиума за подписью врио президента РАН академика Владимира Фортова, ему поручено донести позицию ученых до президента. Общество научных работников намерено устроить у Госдумы пикет, а в Петербурге на митинг собираются выйти сотрудники учреждений Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Реформа системы управления наукой необходима, но форма, в которой она проводится, абсолютно недопустима: непонятно, как она будет проходить, Минобрнауки не считает нужным что-либо объяснять, отмечает замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд. В 2011 г. Гельфанд в соавторстве с министром образования Дмитрием Ливановым, тогда ректором МИСиС, опубликовал статью «Верните действенность науке» о необходимости реформирования РАН. Гельфанд говорит, что существенные аспекты правительственного варианта реформы созвучны с тем, что давно приписывалось директору Курчатовского института Михаилу Ковальчуку – брату друга Владимира Путина, председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука. Михаил Ковальчук – амбициозный менеджер, но сообщество его не поддерживает: в конце мая академики-физики уже во второй раз не утвердили его директором Института кристаллографии. В 2008 г. ученые не выбрали Ковальчука академиком, что лишило его права претендовать на пост президента РАН, но реформа даст ему статус академика автоматически, напоминает Гельфанд. Пресс-служба Курчатовского института на запрос «Ведомостей» не ответила.